央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州300辆免费顺风车面临尴尬:做好事不被信任

发布时间:2012年05月18日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,在上下班途中,郑州的300多辆私家车车主一直尝试着让陌生人放心搭乘自己的“免费顺风车”。他们用一条绿丝带,标明自己是“免费顺风车”。有不少着急等车的人从他们那里吃到了“天上掉下来的馅饼”,但更多的人选择了不信任。如何取得更多人的信任,如何化解做好事过程中的各种风险,成为车主目前面临的两大难题。

  记者在郑州市中州大道与金水东路交叉口等公交,一辆挂有绿丝带的白面包车停在站牌处。司机手持“免费顺风车”绿牌朝窗外喊。

  李纪宗:你好,免费乘坐顺风车,西环那去不去?

  这位司机名叫李纪宗,是郑州一家水电暖安装公司的员工,也是带头推出“免费顺风车”的司机之一。

  李纪宗:特别是像下雨天,你说你顺路拉他一下不受冻了多好。

  说起倡导“免费顺风车”的原因,李纪宗这样回答。

  李纪宗:郑州目前私家车空车率占到百分之六七十。这是一种严重的社会资源浪费。

  李纪宗算过一笔账,他的车能坐8个人,每天来回平均拉10人,一年就能拉3000多人。如果全市有10%的私家车能这样做,全市交通就不会那么拥堵了,环境污染状况也会得到改善。但是让顺风车队苦恼的是,半年来,有100多辆私家车车主先后退出了这个群体,“免费顺风车”由原来的503辆变成了现在的300多辆。 这主要源于市民的不信任。

  记者:敢不敢坐这样的车?

  市民:不敢。怕坐上黑车了。我觉得现在还是小心点好吧。

  车主:主要是缺乏信任和真诚,他都害怕坐咱的车。

  除了市民的不信任外,“免费顺风车”的车主们做好事时还面临交通事故、遭遇歹徒等风险。即使这样还是有一群人愿意坚持,他们也准备建个类似“免费顺风车网站”,公布“免费顺风车”的相关信息,方便市民乘坐,对此市民也表示赞同。

  市民:宣传力度再大一点就好了,知道是做好事那我们当然敢坐了。要是都参与这种活动了,是不是社会上也是一片和谐。

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 免费顺风车
  • 做好事
  • 央广新闻
  • 私家车车主
  • 西环
  • 金水东路
  • 包车
  • 歹徒
  • 交通事故
  • 黑车