央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

"最善良奔驰哥"爆红 "免费顺风车"坚持13年

发布时间:2011年02月26日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

"最善良的奔驰哥"王永(资料图片) 图片来源:中广网

  据中国之声《新闻纵横》报道,一起聚焦"今日最新闻"。

  "有顺路的吗?我能捎你一段路,不用钱。"你会搭这趟顺风车吗?

  这不是心理测试题,而是发生在北京的真实故事。我们来认识这位"最善良的奔驰哥",这位开奔驰车的车主叫王永,是一个从邵阳来北京创业的湖南人,现在他是一个企业主。在过去的13年里,用自己的私家车捎带了近万名陌生的乘客。

  从他买第一辆私家车开始,他就养成了上班经过公交车站或者高速公路路口时,在路边找"乘客"的习惯。他的招呼语是:"有顺路的吗?我能捎你一段路,不用钱。"

  13年来,在他的乘客中,有在暴雨中被溅了一身污水的老太太;有失意想回老家的"北漂"女孩;有四处求职的大学生;有受了重伤拦不到车的母子;甚至有两位乘客在他车上相识,后来结为夫妻。

  在王永看来,让陌生人免费搭顺风车,是一种分享。因为在老家的村子里,出门进城时搭陌生人的顺风车,是最自然不过的事情。

  大城市里陌生人之间的关系,显然不像小村子那样温暖。虽然有欣然上车的,但更多的人是半信半疑,甚至还有人骂他。尽管如此,他还是坚持了下来,尽管他的车不停在换,越换越好,但是他搭乘陌生人却一直没变。

  我们都为王永叫一声好!有勇气为陌生人打开一扇门,是因为他有一颗真正开放坦荡的心!