央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺风车提案倡导减免高速费

发布时间:2012年04月30日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

?  前天是政协提案提交的最后一天,据新浪微博下午的消息,一份倡导建立顺风车制度缓解北京交通压力的提案,已由顺风车发起人王永委托全国政协委员华旗资讯集团总裁冯军提交。

  当日上午,在品牌中国产业联盟发起的两会顺风车提案座谈会上,形成了三条关于实施顺风车的建议纲要,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆当场表示,将把这些纲要以信息专报的方式提交给北京方面。

  信息专报三要点

  ●在进出城的高速公路收费站设置专门通道,对于乘坐3人及以上的小型车辆减半或免收高速费。

  ●市内交通拥堵地段,提高停车费标准是合理的,但同时可规定小型车辆乘坐3人以上可减半征收。如果城市交通征收“拥堵税”,应对3人以上乘坐的小型车辆减免征收。

  ●政府倡导并支持民间组织推动免费顺风车制度,比如在一些大型住宅区内倡导建立顺风车互助联盟,吸收车主和乘客自愿参与,签订相关协议,提供规范服务。

  “顺风车王”力陈利弊

  前天,参加两会顺风车提案座谈会的还有北京市交通委相关负责人以及法律专家等。

  围绕“顺风车”话题,有“顺风车王”之称、品牌中国产业联盟秘书长王永,先是以幻灯的形式,结合自己在俄罗斯、新加坡、德国的经历,介绍顺风车对缓解城市交通拥堵的好处。“印象最深刻的是莫斯科,哪怕是克里姆林宫出来的车,你都可以拦,只要对方同意,就可以搭乘他的顺风车。”

  王永认为,北京这样的大城市交通拥堵严峻;私家车的空载率很高,造成浪费。顺风车不仅可缓解北京交通拥堵,还可抑制和打击黑车的出现,并建立起人与人之间的互相信任。

  研讨形成三条实施纲要

  “在进出城的高速公路收费站设置专门通道,对于乘坐3人及以上的小型车辆减半或免收高速费”———围绕这个建议,全国政协委员王玉庆认为,从目前来看,其实施的可能性较大。

  “顺风车的安全问题如何保障?”王玉庆对此表示担忧。对此,法律专家岳成提出可以用强制第三险的方式来应对。

  王永则提出可以用预先签订合约的形式来明确责任,并展示出他自己制定的“顺风车合同书格式”,王玉庆又询问会上的法律专家,这种合约是否具有法律效力。当法律专家解释这种合约是有效的,王玉庆把他们的解释一一记在笔记本上。

  最终,围绕顺风车,会议形成了三条关于实施顺风车的建议纲要。王玉庆表示,将以信息专报的方式提交给北京市政府相关负责人。

  观点

  应建立可行的免费顺风车制度

  顺风车发起人王永

  北京一方面交通拥堵严重,另一方面私家车的空载率非常高,不仅造成巨大能源浪费,对环境污染也非常严重。顺风车不仅可以有效地缓解北京交通拥堵,而且还可以抑制和打击黑车的出现。顺风车还能建立起人与人之间的互相信任。政府应倡导并建立切实可行的免费顺风车制度,出台相关鼓励政策来引导顺风车的发展。借鉴国外的经验,鼓励商业机构参与,吸收车主和乘客参与,并签订相关协议,提供规范服务。

  没一起处罚案例是针对合乘的

  北京市交通委法制处副处长李子成

  北京市交通委其实很早以前就开始关注此事,并已做了相应调研,我们曾对高速公路高峰时期的空载率进行调研。几乎是趴在路边一辆一辆地数。交通委还曾调出近几年的交通处罚记录进行统计,发现没有一起处罚案例是针对合乘的。顺风车对北京交通的改善、节能环保是有好处的,但在北京现有体制下,还需仔细考虑。比如出了问题的赔偿问题,相关的救济问题;营运和非营运的界定问题等,需要一步步地探索。

  可对顺风车实施强制第三者险

  著名律师岳成

  关于顺风车一个焦点问题是安全问题,其实这个问题可以用保险的方式来应对,可以考虑对顺风车实施强制的第三者险,这样一旦出了问题,保险可以提供相应的赔偿。另外可以通过拼车合同书来约定,对责任进行约定。

  希望把顺风车“推上天”

  北京掌上通网络技术有限公司董事长肖庆平

  希望把顺风车“推广到天上去”。目前,我打算与国航等航空公司合作,在上飞机之前就把到目的地以后要坐车的旅客归类,把有顺风车意向的人排在一起坐。

  政府可建立健全监控中心,利于顺风车车主和乘客的安全以及管理部门全面掌握顺风车的参与人数、行驶里程等,作为减免养路费、过路过桥费等奖励措施的依据。可在北京等大城市先行先试,逐步完善。顺风车最大的两个问题一个是安全,另一个就是许可问题,除了政府应提案制度支持外,也可通过合同约定的形式提倡顺风车。

  三条核心建议应试点推广

  全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆

  提倡顺风车有利于公民社会的建设,许多社会问题的解决不能只靠政府和企业,而要靠公民以及相应的社会组织,顺风车的实践体现了公众的参与,公民社会的建设离不开公众参与和支持。

  搭顺风车看似简单,但涉及如何把需求和供给有效结合起来,如何防范一旦出现事故双方的法律责任问题,以及区别顺风车和非法营运问题等。需在调查研究基础上,用法规制度加以规范,但需要时间。当前形成的三条核心建议是简便易行的,这些经济手段便于实施,见效快,政府无需承担更多法律责任,应试点推广。

  故事

  “顺风车王”打动抢劫者

  王永与顺风车的关系始于13年前,这位来自湖南的青年住在北京远郊的回龙观,这里人口众多,交通拥挤,很多个清晨,回龙观的344路公交车站都会停靠一辆大奔。光头车主总会摇下车窗,冲着十几米长的队伍,大声喊话:“谁要去马甸、双安?搭车,不要钱!”这位车主就是王永,他坚持免费载人搭顺风车已13年,搭载乘客上万人。

  13年的顺风车,王永曾遇到过要打劫的歹徒,最终被他的行为打动,放弃打劫。王永通过顺风车邂逅了他现在的妻子。母亲也从刚开始的不理解,到后来的大力支持。从顺风车开始,王永开始践行低碳环保的生活理念。

  昨日,王永向国家民航局局长李家祥提出在机场设立报销凭证打印点的建议,被李家祥当场采纳,并要求尽快提交报告。王永认为,如此,可节约大量的人力物力,并有效缓解北京的交通。

  去年年底,王永把家从回龙观搬到了世纪城,由于离单位很近,搭乘顺风车的人比以前少了,一般都通过微博来预约。但王永顺风车的脚步并未停止,他摸索出一整套解决方案,他希望能得到政府部门的支持,使顺风车能制度化,也成为一种文化。

  昨日,王永成为达沃斯经济论坛2011年度“全球青年领袖”。王永是中国大陆当选的11名青年之一。

  王永称,他能获得这个荣誉,还跟他开顺风车,推行节能环保有很大的关系。

  【各地法规实践】

  北京

  2010年12月,北京市政府公布了《缓解交通拥堵工作意见》,第15条中明确指出:鼓励单位开行班车,规范合乘,减少上下班小客车出行。“规范合乘”为推广顺风车提供了政策依据。

  深圳

  2011年,《深圳市打造国际水准公交都市五年实施方案》初稿亮相,将设HOV车道,一人开车禁入。HOV意为高承载率或者高占有率汽车,最早兴起于北美。在HOV车道上行驶的车辆,除驾驶员外,须载有至少1名乘客,否则不许驶入。

  哈尔滨

  2009年,哈尔滨《城市出租汽车客运管理条例》规定:未经乘客同意不得合载;乘客同意合载时,可以与乘客协议租价和给付票据。

热词:

  • 顺风车