央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

王永:坚持十三年的顺风车情结

发布时间:2012年04月27日 03:41 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (本报讯 记者夏萌)每天早晨在回龙观344路公交车站等车的很多人都知道,某个时刻车站附近都会停靠一辆奔驰轿车。车主总会摇下车窗,冲着十几米长的队伍,大声地招呼等公车的人:“谁要去马甸、双安?搭车,不要钱!”一些回头客会熟门熟路地钻进他的车,而另一些人带着或疑惑或好奇的眼光看着满载的轿车渐渐驶远。那位诚恳邀请乘客搭顺风车的车主叫王永,他坚持免费载人搭顺风车已经13年,搭载乘客超过10000人……

  还不会开车 就开始顺风车生涯

  王永开玩笑地说自己的奔驰可能是世界上载客人数最多的奔驰车。仔细算算,以每天平均搭乘7人为标准,除去出差休假等因素,每年可有150天开顺风车,可搭载乘客约1050人,十多年下来,王永的确已经搭载了超过万名顺风车乘客。“其实这还不算多,多的时候我一天带了15名乘客。”王永说。而实际上,早在王永还没学会开车时,他已经先锋地开始了顺风车的生涯。那时,王永即使是在搭出租车时,也经常会问路旁等车的人要不要顺路一起拼车,而且声明不收费。

  “在我的老家湖南,村里人进城都可以免费搭顺风车。我们上学的时候也都是骑自行车,车后座也同样会载人。如果哪个同学的车后座没有人,说明他人缘不好,才没有人愿意搭他的车。”在他看来,搭车,这就是从小到大培养出来的习惯而已,并不是什么新鲜发明。但是如王永一样能够坚持一直做下去,很多人都很难做到。

  从遭遇白眼到收获感谢信

  拉顺风车经常会被人误解,王永开顺风车期间,经历了从遭遇路人白眼、被泼水、冷漠回应到收获感谢的笑容、真挚的感谢信,13年坚持之路感慨良多。

  他曾经问一位女孩搭不搭顺风车,结果被女孩的男朋友误会,被泼了一身冷水;早晨在车站热情招呼等车人坐顺风车却屡屡遭遇冷漠对待。每当这个时候,王永心里都非常不是滋味,明明是做好事,为什么总遭人白眼?他至今还记得多年前《北京青年报》采访他的报道——《王先生的顺风车开得寂寞》。

  不仅如此,王永还偶遇惊险,不但遇到过以为他开黑车要抓他的警察,甚至还搭载过腰间别刀的歹徒。有天夜里10点多,一个人在回龙观桥头搭车搭了很久也没车,王永便上前捎上了他。一路上王永习惯使然便和乘客天南海北地聊起来,包括自己为什么要开免费顺风车,以及大家对顺风车看法之类的,乘客看起来很酷,问问题也很刁钻,王永甚至觉得这为兄弟很有个性。到达目的地后,乘客面无表情地留下了句“兄弟,你以后要小心点,不是所有人都是好人”便径直走了。下车时,他腰间别着的那把一尺多长的刀让王永倒吸了一口凉气。每次想到这一幕,王永总是觉得自己很幸运,“也许他看我不要钱,所以没找到下手的理由,也可能,他被我感化了。大概是好人有好报吧。”

  13年来,王永从最开始遭遇白眼和不解,渐渐获得人们的理解和认同,到现在赢得了越来越多的信任和感谢,这一点让王永很欣慰。他收到了很多感谢短信和电话,但令他印象最深的是一位顺风车客人寄来的亲笔信和礼物。乘客感谢王永当年的热心帮助,但是又说“我想如果此时真的有一辆陌生的私家车出现在我面前的时候,我一定不会坐。因为时间、地点,还有一些外在的因素变了,人的心也就随着变了。”朴实无华的来信打动了王永,但那个乘客的话却也让王永感觉到,自己坚持了十多年的顺风车还是需要社会的认同和参与。

  王永的梦想是推动顺风车制度化

  作为由中宣部、环保部、文化部、广电总局、团中央等七部委联合主办,联合国环境规划署特别支持的“2009绿色中国年度人物”评选活动的候选人,王永的理想是全社会形成顺风车文化,逐渐地推动顺风车制度化,让越来越多的人加入到主动开顺风车的队伍中来。为了这一理想,他不仅身体力行,只要没事就会开顺风车上路,还把宣传事业搬到了天上。

  王永有一次搭乘飞机出差,飞机落地时他灵机一动想到用飞机广播询问下机后搭载顺风车,经过与机组人员一番解释之后,王永成功地用航班广播为自己招募了好几位乘客。“但大多数时候并不成功 ,好几次空姐都害怕我是劫机分子,不同意让我使用广播设施。那我就在通道口挨个询问。”

  总结自己拉顺风车的经历,王永认为实行顺风车制度不仅可以合理利用资源,对解决交通拥堵、减少尾气排放等城市问题,都是一剂良方。并且执行起来并不难,比如可以在高峰时段规定:一个人驾驶的车辆不允许上高速或需要加倍收取高速费用,两到三个人可以正常上高速行驶,而4个人以上则可以免受高速费用,“我想这样一来,顺风车就会马上被接受!”令他高兴的是,在他的带动下,越来越多的有车族也开始加入提供顺风车的队伍中。

(编者注:本文原载于京华时报,时间为2010年7月23日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 王永
  • 顺风车
  • 中国好人