央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]不能让助人的好心人吃亏

发布时间:2011年10月03日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6689a80e913d47cf6a72e3936233dde0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):在安徽合肥,有两户普通的农家人,一个主动做好事,发生不幸后主动承担责任;一个善良宽容,不让助人的好心人吃亏。

    今年8月13号的早上,安徽合肥的李家珍老人和孙女在赶集回家时,搭上了同村村民刘士圣的顺风车,没想到在半路遭遇意外。

    安徽合肥新站区村民 刘士圣:一个摩托车对面来,我方向盘这样一打。那车子整个翻了。

    车上的三个人同时被甩了出去。刘士圣被压在车下,李家珍老人一头栽在水泥地上,昏死过去。被村民救出来后,刘士圣赶紧拨打120,将老人送往医院进行抢救。同时通知丈夫赶紧带点钱去医院。

    刘士圣:赶紧搞点钱送去,防止人家媳妇没带多钱,我有钱可以救命啊。

    可是老人的儿媳李孝香,没有收下刘家人带来的4千元钱,还劝他们放宽心,不用在医院陪护。

    刘士圣的丈夫李道元:(她说)这个事情与你家没关系,不能好事变坏事。

    可刘家还是卖了家里养的10头猪,换了2万元钱,送到医院,但李家人再次婉言谢绝。最终李家珍老人因为颅内出血过多,不幸离开了人世。而刘家送来的钱,李家人一直没有收。

    刘士圣:她媳妇说不要钱,我们送了四次钱,她都没要。一直到现在,一分钱没要。

    李家珍的儿媳 李孝香:我收了你的钱,我良心上也是过意不去,你其实是好心。我怎么能收你的钱呢。那要是怪人家,这好事就没人敢做了。

    李家人以德报德,“不能让好人吃亏”做法也受到了村里人的赞许。

    安徽合肥新站区磨店社区沿河村村民:遇到好人嘛,都要向他们学习。

    安徽合肥新站区磨店社区沿河村村民:厚道,两家人都厚道,要跟人家学习。

    (视频编辑:陈倩 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 助人为乐
  • 好心人
  • 吃亏