央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奔驰车主13年让近万陌生人免费搭顺风车

发布时间:2011年02月24日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奔驰车主王永

  中广网北京2月24日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,假如在公交车站或者高速公路路口,一辆奔驰S350轿车停下来,司机摇下车窗,问你:“有顺路的吗?我能捎你一段路,不用钱。”你会搭这趟顺风车吗?

  这不是心理测试题,而是发生在北京的真实故事。这位奔驰车主叫王永,一个从老家邵阳来北京创业的湖南人。在他看来,让陌生人免费搭顺风车,是一种分享。因为在老家的村子里,出门进城时搭陌生人的顺风车,是最自然不过的事情。

  用他的话说:“如果骑车上学没人搭你的自行车,说明你的人缘不好。”这是这种信念,13年来,王永免费运送了近万名乘客,其中有在暴雨中被溅了一身污水的老太太;有失意想回老家的“北漂”女孩;有四处求职的大学生;有受了重伤拦不到车的母子;甚至有两位乘客在他车上相识,后来结为夫妻。

  当然,让陌生人打车也会有危险。有一天夜里,王永的奔驰车上坐了一个小伙子。一路上,王永和这个年轻人聊天,讲自己在北京创业的艰难,和开免费顺风车的想法。突然这个小伙子问他:“你就不怕碰见坏人吗?”王永笑道:“不怕,要是真遇上了,我就再也不开顺风车了。”小伙子听了没再说话,下车时,他突然说了一句,“不是所有人都是好人,以后要当心。”王永一扭头,看见小伙子腰间别着一把一尺多长的刀。

  作为“最感人的顺风车主”,他的真诚打动了劫匪。可有那么几次,王永想搭别人的顺风车回家时,却总是等不到愿意停车的司机。我们很高兴看到一个王永捎带10万人,也希望让更多的王永加入到顺风车的行列。