央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐私家车主严寒为群众奉献“顺风车”

发布时间:2012年05月03日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华网乌鲁木齐1月13日专电(记者潘莹 刘杰)连日来,持续多日严寒低温天气的边城乌鲁木齐涌动着一股股暖流:越来越多的车主给自己的爱车系上红绿丝带,贴上爱心标贴,纷纷加入名为“好司机联盟”或“绿丝带行动”的爱心组织,不论组织名称为何,加入者的目标一致,即承诺在行车途中免费拉载顺路市民,帮助那些需要帮助的人。

“我不认识你,但我谢谢你”,由当地民间发起的倡导汽车司机严寒中暖人心的做法感动了数以千计的车主,也感动了百万市民,温暖了民心。但有关专家提醒,好事值得称赞的同时,安全问题不容忽视。

“好司机”加快市民回家的脚步

11日已是进入“三九”的第三天,乌鲁木齐最低气温达-24℃,比前几日有所回升。记者在临近晚高峰时段,走上闹市街头,从光明路到解放路,每个公交车站点前都有一大群人焦急等待,大人孩子翘首望着车来的方向。往往一辆公交车离去后,还有不少人没有挤上去,只要有出租车停下,马上就有很多人挤上去。即使是“黑车”,没人讨价还价,拉开车门就上去。

“搭车难啊,每次等公交车至少要20分钟,有时人太多了根本挤不上去。出租车难搭,有黑车就搭,能坐上车就不错了。”市民王女士的说法代表了很多市民的苦衷。

刚刚下班的潘先生正在路旁为搭不上车焦急时,“好司机联盟”成员海师傅把车停到了他身旁,“你到哪儿?我这是爱心便民车,可以送送你。”潘先生起先不敢相信,有点吃惊,又有些迟疑,他对记者说,上车后听了海师傅对“好司机联盟”的介绍,感觉心里很温暖,“没想到这么好的事竟让自己碰上了。”

也在这一天下班途中搭载“顺风客”的“好司机联盟”成员罗晓岳告诉记者,“眼下大家出行难,能帮就帮,能多带一个人就多带一个人,帮了别人自己也开心。”

自10日由乌鲁木齐人民广播电台974交通广播发起成立“好司机联盟”以来,发起人之一、乌鲁木齐人民广播电台交通节目主持人远航告诉记者,第一天共在市区3个活动现场派发了600条红绿丝带,加入的车主在短短2天内已由最初的几百人迅速攀升至1000人以上,今后,随着活动继续扩大规模,“好司机联盟”的队伍还将继续壮大。

举手之劳换来暖暖微笑

就在“好司机联盟”的成员在城市中处处传递爱心的同时,无独有偶,11日,新疆亚心网、都市消费晨报、949交通广播、新疆兵团电视台等单位联合发起的“用绿丝带温暖乌鲁木齐2011之冬”社会公益行动也正式启动,活动面向有车一族倡导“本着顺路免费搭载的原则,帮助严寒中等不到车的人”。

与“好司机联盟”采用红绿双色丝带有所区别的是,此次“绿丝带行动”采用的是绿色丝带。截至11日21时,全市共有410多辆私家车车主领取了绿丝带。

亚心网负责人介绍说,不久前,网民vvvdong发布的帖子《给所有私家车主的倡议书》得到了不少网民的支持,其中写道:“在这个寒冷的冬天,如果您是一位私家车主,如果您在空车驾驶,如果您碰到急需帮助的行人,请慢慢停下车。您的举手之劳,换来的将是一个暖暖的微笑。”亚心网社区经过讨论,决定响应网友提议,招募有车一族免费搭载有出行困难的市民。愿意参与活动并领到绿丝带的有车一族,在奉献爱心时,可将绿丝带系在车辆的右后视镜上,便于市民辨别。

刚刚加入“绿丝带行动”的车主冯小军说,他从2009年就开始免费搭载需要帮助的市民,“很多人都问我为什么要这样做,我只觉得这样做我心里很舒服,看到需要帮助的人得到帮助心里很满足。”

“让寒冷中的人们坐上你的车,让你的车厢里充满温暖,让乌鲁木齐更多一些爱心停靠”,这是乌鲁木齐人民广播电台974交通广播为“好司机联盟”发起招募活动的宣传口号。采访中,记者听到,无论是否接受过“好司机联盟”或“绿丝带行动”的帮助,不少市民都为目前正在这座城市中蔓延的这股纯朴温情深为感动。

专家提醒:安全问题不容忽视

与此同时,也有市民对安全问题提出担忧。市民符女士表示目前还没有听说过“好司机联盟”“绿丝带行动”,她认为,“需要时能坐上车当然很不错,这样的爱心行动很好,不过对安全这方面也是有一点担忧的。”

对此,“好司机联盟”发起人之一、乌鲁木齐人民广播电台交通节目主持人远航表示,之前曾就此咨询过律师,考虑到车主免费拉载市民过程中如出现交通事故责任难以划分等问题,因而要求,凡加入“好司机联盟”的车主每帮助一位市民,需要对方在“爱心传递卡”上签下自己的姓名,“既有助于社会监督,同时也表明双方责权关系。”

对此,专家看法有喜有忧。新疆大学副教授付再学认为,这些司机在大家需要帮助的时候提供帮助,不仅是在奉献爱心,而且体现了他们的社会责任感,对提高整个社会道德水平是有益的。

不过,他同时指出,这是一种爱心行动,缺少规范和引导,具有偶然性和临时性,没有形成常态化管理,组织者应该做好相关安全问题的界定和处理制度。

此外,专家也提醒提供帮助一方的献爱心者,也应加强安全问题考量,在做好事的同时切不可掉以轻心,不要忽视自我保护,须时刻加强防范意识。

据了解,拥有200多万人口的乌鲁木齐现有机动车33万余辆,其中80%为私家车,目前,这一数字仍以每年近20%的速度增长。

热词:

  • 汽车新闻
  • 交通
  • 乌鲁木齐