央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奔驰车主13年免费捎带近万陌生人 坏人也被他感动

发布时间:2011年02月23日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “但我凭真诚待人,坏人应该也会被我打动的。”他颇有些后怕地说,“不过,我确实不太敢在晚上拉人了。”

  2010年年底,王永搬家到了北京城里,离工作的地方近了,坐他车的人也少了。不过,这个被媒体称为“顺风车王”的企业主,并没有停下自己的脚步。

  他开始投入更多的精力,来推广顺风车的规范化、制度化:“我一个人,就算捎了10万人,也不如把顺风车理念推广了更有意义。”

  他最喜欢挂在嘴上的一个故事是,有一次在路上,边上那辆车子的车主突然摇下窗子喊他:“王永!王永!我原来搭过你车,现在我有车了,也开始搭别人啦!”

  于是,通过自己全国青联委员的身份,从2008年开始,连续三年的两会期间,王永都提交了关于顺风车的提案。他建议,政府应当建立可行的免费顺风车制度,允许民间组织参与,最好在政策里规定,私家车满员时,可免收或少收高速费。

  “既可以让人与人之间的关系更加融洽,又可以省钱、节能、环保。这样的事儿,有什么理由不能推广开呢?”他乐观地说。

  只是,这个方便过近万名陌生人的奔驰车主,偶尔也会遭遇一些尴尬。有那么几次,王永想搭别人的顺风车回家,在路边招了老长时间的手,却没有一辆车停下过。(实习生 张渺)