央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白云机场拟建第三跑道和第二航站楼 7月开工

发布时间:2012年05月18日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州白云国际机场拟扩建第三跑道,并建设第二航站楼。记者昨日获悉,广州白云国际机场扩建工程详细勘察项目及其监理正式开始对外招标。其中第三跑道位于现有东跑道的东侧,2号航站楼位于1号航站楼的北侧。

  招标文件显示,广州白云国际机场扩建项目位于广州市新白云国际机场内和机场第三跑道(已征地)范围内,交通条件便利。本次招标内容包括广州白云国际机场扩建工程详细勘察项目包括第三跑道补勘及测量;2号航站楼站坪、2号航站楼及其配套项目的岩土初步和详细勘察项目等。

  文件显示,第三跑道位于现有东跑道的东侧;2号航站楼位于1号航站楼的北侧,用地面积约61万平方米(仅陆侧部分),用地范围内将建设二号航站楼,陆侧交通中心,停车库等。航站楼总建筑面积约59万平方米,陆侧交通中心(GTC)总建筑面积约18万平方米,建筑最高高度约42米。本工程抗震设防类别为乙类。

  据了解,在2008年时,国家发改委批准了广州白云国际机场扩建工程,其建设资金为企业自筹。根据批复,第三跑道将建在现有的东跑道东侧400米处,长3800米,宽60米。新老跑道之间及新跑道东侧还将各设置一条平行滑行道。飞行区等级指标为4F。新建的2号航站楼位于空管塔台以北的空地上。

  而昨日发布的招标文件显示,白云国际机场扩建工程详细勘察项目发包价约2700万元。据媒体报道,该项目总投资将达到21亿元。

  记者了解到,去年白云机场旅客吞吐量已突破4500万人次,国际航线突破100条,但原有的机场设计规模较为保守,只有2500万人次,已不能满足客流量快速增长的要求。此外,目前机场仅有两条跑道。每天允许起降的飞机架次在1000左右,急需增加新的跑道。白云机场第三跑道和第二航站楼建成后,可在一定程度上缓解客流快速增长造成的压力,白云机场还可能成为更多航空公司的始发和到达基地、中转基地和后勤保障基地。

  按照最新的计划,广州白云机场第三跑道将于今年7月份开工建设,2014年8月前基本完成建设任务。

  实习编辑:彭正彦

热词:

  • 航站楼
  • 跑道
  • 开工
  • 广州白云国际机场
  • 总建筑面积
  • 用地面积
  • 工程抗震
  • 新白云国际机场
  • 2008年
  • 飞行区