央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新航站楼明年底投入使用

发布时间:2011年04月07日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 王晓晴)深圳市发展改革委昨日称,深圳基础设施领域仅次于轨道交通的重大建设项目――深圳机场航站区及配套设施扩建工程已获国家发展改革委核准。

  新航站楼建筑面积45万平方米,可满足2020年机场旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量240万吨、飞机起降37万架次的使用要求。按工程实施计划,该工程将于2012年底建成投入使用。

  深圳机场航站区及配套工程总投资为120.46亿元,其中,航站区主体工程投资84.79亿元,航站区配套工程投资34.13亿元,供油工程投资1.55亿元,分别由深圳市机场股份有限公司、深圳市机场(集团)有限公司、深圳承远航空油料有限公司三个法人公司负责筹资建设。

  深圳机场自1991年通航以来,航空业务量保持持续高速增长,2003年和2007年,旅客吞吐量分别突破千万人次和2000万人次,2010年旅客吞吐量已达到2671万人次,业务量连续14年位居全国机场(不含港澳台地区)第4位。深圳机场现有A、B和国际航站楼,设计旅客年吞吐量仅1750万人次。由于机场现有各类设施容量均已严重饱和,目前航空业务量已大大超过设施设计容量,机场设施能力紧张与航空业务量持续增长的矛盾尤为突出,航班延误状况已日益严重。

  在2003年初,深圳开始着手机场扩建项目研究论证和前期工作,分飞行区扩建工程和航站区扩建工程两大项目按阶段报批实施。飞行区扩建工程已于2006年获得国家发展改革委批复并开工建设,总投资约为59.27亿元,已全部完成第一阶段7平方公里的陆域形成及软基处理工程,3600米二跑道场道也已基本施工完毕,预计今年6月底投入使用。

  市发改委有关负责人表示,深圳机场航站区及配套设施扩建工程项目的获批,将大大提升深圳机场综合保障能力和服务水平,适应深圳航空业长远发展需要,为深圳机场发展成大型骨干机场提供强有力的基础设施保障,进一步巩固深圳机场作为中国南方及珠江三角洲地区航空货运门户机场的地位。未来,深圳机场将依托双跑道、超大型航站楼、周边多方式一体化的交通基础设施条件,加快构筑与国家综合交通枢纽城市相适应的现代化国际化大型空港综合交通枢纽。

  相关链接

  作为深圳机场扩建项目核心工程,航站区及配套设施扩建工程建设主要内容包括:(一)航站区主体工程:新建45万平方米旅客航站楼,土建工程满足年旅客吞吐量4500万人次的使用要求。(二)航站区配套工程:新建2条3400米长的平行滑行道、74个机位的客机坪、7个机位的货机坪、7.5万平方米货运站、9万平方米地面交通中心、14万平方米的停车楼,430米长高架桥和1670米长的主进场道路,6万平方米行政和生产生活辅助设施,配套建设供电、供冷、给排水、污物处理、消防等辅助设施。(三)供油工程:新建2个1万立方米的油罐,扩建站坪管线加油系统,迁建航空加油站等。