央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行停止为无力还债希腊银行再融资

发布时间:2012年05月18日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月18日消息:据《联合早报》5月18日报道,希腊大选后政局依旧动荡,反对紧缩政策的政党有望在重新选举中获胜,加剧国际对欧元区可能瓦解的担忧。欧洲中央银行宣布停止为无偿债能力的希腊银行提供再融资操作,目前,还无法确定有多少银行受影响。

  雅典退出欧元区的可能性现在加大,令全球市场神经紧绷。世界领袖极度不安的是金融危机会否因希腊脱离欧元区而卷土重来,如何应对希腊当前形势,将是本周稍迟召开的八国集团峰会的首要议题。

  希腊危局已拖累全球股市和大宗商品,欧元币值也节节败退,跌至今年以来的最低点。投资者最担心的是希腊现象可能蔓延到欧洲较大经济体的重债国或基础脆弱的银行。

  世界银行行长佐利克周三指出:“核心问题不在希腊,而是在西班牙和意大利。”他说,希腊脱离欧元区带来的涟漪效应,杀伤力可能很大,可能如同2008年雷曼兄弟破产后导致全球市场一片恐慌的金融海啸。西班牙17日拍卖15亿至25亿欧元(约合120亿元至200亿元人民币)2015年和2016年到期的国债,收益率料将剧增,大大加重其中期借贷成本,市场已开始担忧西班牙银行业的承受力。

  国际货币基金组织总干事拉加德也对希腊脱欧的后果提出警告。她在接受荷兰电视台访问时说,欧元区作为一个货币联盟,任何成员国发生问题都将冲击其他国家。希腊脱欧的代价将“十分高昂和痛苦,而且不只是希腊”。

  由于希腊某些贷款银行的资金几乎耗尽,欧洲央行周三宣布决定停止某些银行再融资操作,凸显了希腊银行体制的脆弱性。一名熟知内情的人士说,希腊一些银行还未完成资本重组,欧洲央行已停止货币政策操作。这意味着受影响的银行,再也不能向欧洲央行提供有抵押品借款,必须向希腊央行寻求成本更高的应急流动性协助。

  目前还不清楚牵涉其中的是哪几家银行。据一名知情者透露,希腊四家银行的资本水平低落,几乎都在负资本的情况下运作。欧洲央行将不提供流动性给处于这种状况的银行。希腊银行在此前债务重组中损失惨重,今年稍早给予希腊的1300亿欧元(约1万亿元人民币)金援中,累计有500亿欧元(约合人民币4015亿元)用来协助希腊银行进行资本重组。希腊四大银行还在等待欧盟批准由欧洲金融稳定基金发放的180亿欧洲债券作为临时应急,直到这些银行在今年稍迟时候完成资本重组。

  希腊脱欧若成真,可能让欧洲央行和欧元区蒙受数以千亿的损失,到时德国和其欧盟伙伴就必须承担这笔烂账。如此沉重的负担,或许会促使欧洲国家,无论如何都要把希腊留在欧元区内。

  全球最大的债券基金、太平洋投资管理公司(Pimco)高级投资组合经理波松沃斯指出:“希腊如果脱欧将面临债务违约,违约的损失率可能非常高,高到足以将欧洲央行的资本耗折殆尽。”

热词:

  • 希腊
  • 欧洲央行
  • 再融资
  • 欧洲债券
  • 欧洲中央银行
  • 债券基金
  • 欧元区
  • 联合早报
  • 资本重组
  • 涟漪效应