央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡《联合早报》:让用工"荒一会儿"也是好事

发布时间:2011年03月01日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡《联合早报》2月25日文章,原题:让用工“荒一会儿”春节过后,中国各地频频传出用工荒的消息。有人说,坐享了30多年人口红利的中国,已经迎来了刘易斯拐点(指劳动力从过剩到短缺的转变);也有学者强调,中国其实并不是劳动力绝对短缺,只不过很多用人单位的待遇已经不能满足农民工的要求。

  无论什么原因,用工荒对于背井离乡寻找工作机会的农民工大军来说,都是一件好事。在过去的30多年里,数以亿计的农民工用自己的血汗改变了中国城市的面貌,但城市强加给他们的户籍歧视、待遇微薄等不平等条件却长期没有改变。

  近年来,用工荒的出现显然推动了农民工待遇的改善。从东南沿海到中西部地区,各地纷纷连续上调最低工资线。北京市人力资源和社会保障局近日发布统计数据显示,今年春节过后,已有280万外地农民工涌入京城,农民工月薪同比增幅明显,工资水平普涨近10%。