央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]希腊银行挤兑潮一触即发

发布时间:2012年05月17日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4f3f21a38b2488699493b79aff348ec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    5月14日,在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部,欧元集团主席、卢森堡首相容克(右)与欧洲央行行长德拉吉(中)、意大利总理兼财政部长蒙蒂在欧元区财长会期间交谈。欧元集团主席容克14日在欧元区财长会议后举行的新闻发布会上表示,欧元区不会放弃希腊,留在欧元区也是希腊唯一的选择。

    中国网络电视台消息:来关注希腊政治僵局引发的外界对希腊退出欧元区的担忧。据报道,由于担心希腊即将退出欧元区,希腊居民开始加速转移欧元存款,银行挤兑潮一触即发,希腊金融机构为此感到焦虑。

    希腊央行行长普罗沃普洛斯在向总统帕普利亚斯发表的陈述中称,自5月6号希腊举行议会选举之后,希腊居民对希腊退出欧元区的担忧愈发升级,不断从银行提现。据《华尔街日报》报道,仅14号一天,希腊银行储户就从本地银行提走了7亿欧元,约合8.98亿美元存款,希腊银行业面临的局势非常艰难,引发了金融机构的担忧。帕普利亚斯表示,从目前情况来看,挤兑潮随时都有可能会爆发。

    希腊银行业人士表示,目前还没有出现居民排长队取现的恐慌情况,大部分对希腊前景表示担忧的储蓄用户,已经陆续将钱转移出银行,自2009年希腊债务危机爆发后,希腊本地银行的存款一直在流失中,过去两年内,已经有三分之一的本地银行存款流失。不过银行业人士也担心,随着恐慌情绪加剧会出现挤兑风潮。

    面对目前的情况,有经济学家指出,欧洲央行应该未雨绸缪,向希腊银行提供资金,以防备随时可能来袭的恶性挤兑事件。但有媒体报道,欧洲央行已经开始拒绝希腊银行提出的流动性要求,减少对希腊银行业的支持。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播