央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央下发地方1483亿 保障房资金压力已缓解

发布时间:2012年05月18日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

住房和城乡建设部住房保障司副司长张学勤讲话

  北京晨报讯 近期一些地方保障房建设中暴露出的问题,再度引发人们对保障房建设的关注。2012年,保障房的资金压力得到缓解了吗?确保质量安全方面有何新举措?配套基础设施不健全问题怎么解决?

  针对这些问题,住房和城乡建设部住房保障司副司长张学勤17日接受记者采访时表示,今年,中央财政补助力度不减,地方城镇筹资的压力会逐步得到缓解。

  问:资金筹集事关保障房建设进度,2012年保障房实际在建工程量很大,资金是否有保证?

  答:党中央、国务院决定,2012年保障性住房和棚户区改造住房基本建成500万套以上,新开工建设700万套以上。在今年新开工任务较上年减少的条件下,中央补助总规模按不低于上年安排。

  截至4月底,中央已下达地方1483亿元补助资金,其中,第一批补助资金454亿元于2月份下达地方,较上年提前1个月。

  在大规模推进城镇保障性安居工程建设中,部分财力薄弱的市县遇到了资金筹集难的问题。为帮助地方解决好资金筹措问题,这几年国家采取了多项积极措施:中央财政加大资金补助力度,2011年分批共下达城镇保障性安居工程补助资金1526亿元,2012年将按不低于2011年的规模安排;财政部、发展改革委、住房和城乡建设部、人民银行、银监会等部门制定了加强建设资金管理的措施,督促各地切实落实配套建设资金,规范利用企业债券融资,加大信贷支持力度,扩大住房公积金贷款试点等政策,支持地方多渠道筹措建设资金。

  问:保障房工程质量问题,社会关注、群众关心,2012年有何新举措?

  答:目前,住房和城乡建设部正在开展全国性保障性住房质量安全大检查,将对各地保障性安居工程建设项目进行抽检。

  从2011年8月、9月间住房和城乡建设部组织的对各地保障性住房在建项目质量安全检查情况看,与商品住房一样,保障性住房建设严格执行了国家统一建筑标准、造价规范,工程质量总体上是好的。

  除了继续加大质量安全监督检查力度、规范建设程序、推行质量安全永久责任制度外,住房和城乡建设部与监察部还将质量安全纳入住房保障约谈问责范围。各地区也将保障性住房质量安全纳入了对市县人民政府约谈和问责的范围。

热词:

  • 房资金
  • 建设部
  • 质量安全
  • 资金压力
  • 保障性
  • 资金筹措
  • 资金管理
  • 住房保障
  • 安居工程
  • 工程质量