央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 牢牢把好公平分配这个保障性安居工程持续发展的生命线

发布时间:2012年02月07日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a64c3e92d8ef409b8b3c166ba7d91d0c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强6日主持召开保障性住房公平分配工作座谈会并讲话。他强调,要在确保保障性安居工程按期开工、质量可靠,如期建成的同时,把确保公平分配放在更重要的位置,按照保障基本、公正程序、公开过程的原则,科学确定保障范围,规范和阳光操作,切实保障中低收入住房困难家庭的基本住房需求。

    在听取住房城乡建设部和辽宁、上海、重庆负责同志发言后,李克强说,这几年,各级政府下大力气推进保障性安居工程建设,这是一项重大民生和发展工程,也是宏观调控的重大举措,并有利于调整收入分配结构,群众十分拥护。随着近年来大规模建设的保障房陆续竣工,做好分配工作已进入关键时期,各地和有关部门围绕公平分配进行了大量探索,积累了不少好的经验。确保公平分配是关系保障性安居工程成败及可持续发展的“生命线”。只有做到公平分配,使该保障的群众真正受益,防止不符合条件者侵占保障房资源,才能实现政府保障基本住房需求的政策初衷。必须充分认识这项工作的重要性和紧迫性,在继续保质保量建设保障房的同时,下更大力气做好公平分配。

    李克强指出,确保保障房公平分配,一是要保障基本。住房保障是政府提供的一项基本公共服务,通过提供小户型、齐功能、质量可靠的公租房等保障房和棚户区改造,保障中低收入住房困难家庭基本住房需求,改善棚户区群众居住条件,为符合条件的新就业职工和外来务工人员提供稳定居所。二是要公正程序。准入、审核、轮候、分配、退出等方面程序要严格规范,对申请人、入住者的收入、住房、财产等全面审核、动态监测,使符合条件者都能公平公正地参加申请、轮候和逐步获得保障房。完善纠错机制,使不符合条件者能及时清退。同时各类程序又要简便,惠民便民。三是要公开过程。全面公开透明,是保障房公平分配的“试金石”,要坚持阳光操作,接受群众、社会和媒体全方位监督,做到全过程公开。

    李克强强调,要探索完善保障房分配和质量管理的长效机制。近期,国务院决定对保障房分配和质量管理开展全面自查和实地督查,查找问题、总结经验、扶正祛邪。坚决查处骗购骗租、变相福利分房、以次充好、偷工减料、失职渎职等问题,让违法违规者付出高代价。要总结推广地方好的做法,完善相关制度,不断提高保障房分配和质量管理的水平。

    李克强说,要处理好政府保障和市场机制的关系。一方面,要落实好资金、土地等条件,严把工程质量关,保证如期完成今年保障性安居工程建设任务。另一方面,要继续采取有效措施,增加普通商品住房供应,通过发挥市场机制的作用,依托商品房市场解决多数居民的多层次住房需求问题。要继续坚持搞好房地产市场调控,巩固调控成果。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:安梦莹)

     

热词:

  • 李克强
  • 公平分配
  • 保障性安居工程