央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北城镇住房保障办法将出台 住房难户应保尽保

发布时间:2011年05月09日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《河北省城镇住房保障办法》即将出台,我省的住房保障工作将有法可依。据悉,该办法规范了六个方面的内容,其中特别强调对城镇低收入住房困难家庭要做到应保尽保,对其他城镇住房困难居民予以适度保障。

  这是记者从昨天(5月8日)召开的《河北省城镇住房保障办法(草案)》和住房保障制度论证研讨会上得到的消息。

  据省政府法制办副主任石玉林介绍,“保基本、建机制、讲公平、可持续”一直是我省住房保障工作的原则。但随着城镇住房保障工作的不断深入,有些问题日益显现,亟需将一系列住房保障方面的政策以及有益的经验升华为法律规范。

  记者注意到,《河北省城镇住房保障办法(草案)》总的要求规定是以人为本、持续发展,政府主导、社会参与,分层次保障和循序渐进的原则,特别强调对城镇低收入住房困难家庭要做到应保尽保,对其他城镇住房困难居民予以适度保障。主要规范了六个方面的内容,包括:界定了城镇住房保障的范围及内涵;明确了政府主导、社会参与的保障格局;强化了保障性住房建设;严格了住房保障的准入程序;规范了保障性住房的管理;设定了住房保障的退出机制等。

  论证会上,住房保障主导思想是保障居住权利,还是解决现实的住房问题?哪些人可以纳入到保障范围?住房保障标准划定如果只满足基本住房保障是否妥当?保障方式如何体现多层次、多样化?住房保障准入、退出机制如何体现公开、公平、公正?哪些人可以住进公共租赁房?已经享受过福利分房或者购买过保障性住房的,能否再次购买保障性住房,或者申请租赁保障性住房,或申请住房租赁补贴?一系列问题成为讨论焦点。

  省住建厅总规划师桑卫京介绍,目前,我省以廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房4类保障性住房和廉租住房租赁补贴方式构成的住房保障体系已经基本形成。其中,对城镇低收入住房困难家庭、采用廉租住房和经济适用住房进行保障;对中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工和外来务工人员采用公共租赁住房保障;限价商品住房的供应对象则由各市、县根据当地的实际来确定。此外,我省把棚户区改造,作为多渠道解决困难群众住房问题的重要措施,纳入了保障性安居工程的实施范围。到2012年底前,将全部完成城市、国有煤矿、工矿、林区集中成片棚户区改造任务。