央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降准有望利好楼市 首套房贷压力缓解

发布时间:2012年05月16日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行5月12日晚发布公告:中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2012年以来央行第二次下调存款准备金率,这也是自去年11月30日中国央行宣布近三年来首次“降准”之后,中国央行连续第三次下调存款准备金率。

  降准短期可带动成交量

  据了解,此次调整后,中国大型金融机构和中小金融机构将分别执行20%和16.5%的存款准备金率。目前,中国全部金融机构人民币存款余额超84万亿元人民币,市场估计,此举将释放四到五千亿元左右的流动性。

  专业人士认为,这次下调必然会使资金大量流出,市场资金的流动性将会提高。资金宽松,对楼市的影响很重要,相信其中一部分资金会流入楼市。5月份广州楼市情况比较良好,想必这次下调会推动成交量的增加。但是在限购政策的影响下,投机的机会还是很难。虽然有利于刚需买家,但是不会对市场价格有太大影响。

  首套房贷趋势稳定

  据了解,工行在内的多家银行曾放松首套房贷,首次购房者贷款利率可以有85折的优惠。但执行还不到一个月,有银行悄然取消了优惠措施。目前广州大部分银行仍执行首套房贷85折优惠,仅有个别银行已经取消了首套房贷利率下浮优惠。

  工行总部回应表示,总行只是按照定价原则对贷款利率进行定价,并不是一刀切。包括工行在内的大多数银行各地的分行都有房贷定价权,各地分行根据总行统一规定的利率区间,结合当地市场需求情况和银行贷款额度进行浮动。

  业内人士表示,针对全国各地区,同一银行的房贷政策也有所差异。分行拥有一定权限的定价权。分行一般根据客户信用及首付比例确定利率,各地分行首套房利率优惠程度亦不尽相同。此次存款准备金率下调,银行收紧利率优惠的苗头有望得到缓解。

  专家认为,最近首套房八五折利率优惠有收紧苗头,此次下调存款准备金率后,首套房贷款的利率很可能继续维持八五折优惠,部分银行甚至可能会出现八折优惠,楼市刚需将从中获益。

  对于对购房总价比较看重的刚需群体来说,8.5折的利率优惠就等于一套房子的总价能再便宜6.2%,即是再打了个9.38折,一套150万元的房子能省下高达17万元的利息。市场上的需求仍然是首次置业为主,随着不少银行对首套房贷利率推出优惠措施,也将有望促进楼市成交量的回升。

热词:

  • 楼市成交量
  • 房贷利率
  • 存款准备金率
  • 利好
  • 央行
  • 人民币存款
  • 总价
  • 广州楼市
  • 市场资金
  • 分行