央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

存款准备金率再上调 业内称首套房贷款难度增加

发布时间:2011年02月21日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,央行宣布将于2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。20日,记者了解到,此次上调将会进一步收紧各家银行的信贷投放额度,对于首次置业的市民来说,首套房贷款门槛或将调高,房贷难度会增加。

  据了解,这是央行年内第二次上调,也是自2010年1月18日以来第八次上调存款准备金率。本次调整后,小型金融机构存款准备金率上调至16.00%,大中型金融机构存款准备金率上调至19.50%。上调后,19.5%的存款准备金率意味着,银行在吸收100元存款之后,要上交19.5元给央行,剩下的80.5元可用于放贷。据了解,1月底,我国人民币存款余额达71.23万亿,以此计算,此次上调存款准备金率可大致锁定商业银行资金逾3500亿元。“春节过后,潜在的通胀压力仍处于较高的区间,另外为进一步控制信贷强劲的增长,保持良好的资金流动性,央行决定再次上调存款准备金率,”某大型国有银行的一位部门经理告诉记者,受本次存款准备金率上调的影响,各银行有关吸收存款的措施会增多,部分银行的信贷结构也可能会受到调整。

  存款准备金率的上调,银行的信贷额度将会明显缩小,住房贷款也受到抑制,特别是对首套房贷款的影响,“我市首次置业的市民多数是年轻人,由于受他们工资等方面的不稳定因素,再加上银行贷款额度会更紧,为了减少风险,利润相对比较低的首套房贷款很可能会进一步收紧。”某银行信贷部门的工作人员表示,近一段时间该行正在收紧二手房作为首套房的贷款业务,为增加盈利,信贷投放会更谨慎。(记者 何泉峰)