央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融利好带动“刚需”出手 “淘”房或将升温

发布时间:2012年05月15日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:上周六央行宣布下调存准率,把业内“6月份楼市或出利好政策”的预测提前了一个月。而昨日出炉的上周楼市成交数字则显示,5月第二周的商品房和二手房成交套数环比均大幅上涨。虽然业内认为,5月份楼市成交状况预计与4月持平,不排除政策信号推动市场行情,“淘”房现象或将升温。

  虽然从走访情况来看,上周末预约看房和随机咨询的人数仍与近期周末持平,并未出现明显升温现象。但购房者的心气儿却明显有所缓解。

  “存准率和房贷利率的政策总是同步进行,下调存准率是不是可能降息啊?政策一放宽,市场估计又要热。”观望市场两年左右的郑勇一直关注各种政策动向,此次存准率下调让他觉得看到了出手的时机。而同样观望市场的李阿姨急于给儿子准备婚房:“最近选了好多项目,又担心房价会跌。现在出了这样的政策,我们打算针对重点项目观察动向,差不多的时候就出手。”

  4000多亿元的流动性资金驶向市场,不管对于实体经济还是百姓关心的地产市场,都会产生推动力。针对存准率下调政策,有媒体进行了网络投票调查。对于“本次存准率下调是否意味着政策将转向宽松”的问题,网络调查中有58%的接受调查者认为“是”。

  中原地产有关分析人士认为,存准率下调使资金流动性增加,部分资金必然进入楼市。也有业内人士认为,经过一段时间的市场反馈,地产市场的成交量和价格行情都将进一步上行。不过,金融动向对于市场的实际影响并不如理论依据那么鲜明。坊间热议的“首套购房八五折优惠利率”释放出国有银行对于购房信贷的宽松态度,但真正以此优惠利率拿到优惠贷款的购房者寥寥无几,不少楼盘销售人员都表示,“八五折是个政策方向,但申请起来难度大、门槛高,成功率太低了。”

  换个角度来看,存准率下调和贷款利率优惠放宽等政策对市场的影响其实只是时间问题,楼市累积的大量刚需在政策信号的影响下也必然会逐步释放,如果等到市场整体行情推升再出手,降低了风险却可能增加成本。因此,眼下“淘”高性价房源成了不少购房者的必修课。我爱我家地产中介市场部经理郭燕表示:“河东区、河北区近期成交量明显攀升,主要原因是由于这两个区在市内六区中的价格基数较低,适合刚需人群的小户型房源数量也比较多。”

  购房者们对于“淘”房也有自己的一套价值标准。“淘”房颇有心得的孙先生表示:“市中心虽然各种配套齐全,但价格太高,其实趁现在行情低,可以在区级商圈周围稍远点的地方购房,只要有直达商业区、医院等的公交、地铁线就行。”

  尽管金融政策释放利好信号,购房者们置业仍有风险忧虑。这里再次引用经济学家们常用的箴言:“不管什么样的房子、什么样的政策,按照自己的居住需求买房,风险就能降到最低。”

热词:

  • 利好
  • 楼市
  • 购房者
  • 中原地产
  • 房价会
  • 地产市场
  • 小户型
  • 房源
  • 优惠利率