央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准率下调 或有助刚需入市

发布时间:2012年05月15日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周五起执行,专家认为,房企融资环境将可能改善,房贷利率或进一步优惠

  本周五起,存款准备金率将下调0.5个百分点,这是中国人民银行今年第二次下调存款准备金率。专家认为,房企融资环境可能改善,房贷利率将进一步优惠,或有助刚需入市。

  或改善企业融资环境

  从宣布内容来看,下调之后,大型金融机构存款准备金率降至20%,中小型金融机构存款准备金率降至16.5%.目前,中国全部金融机构人民币存款余额超84万亿元人民币,据市场预计,此次释放的流动性或在四五千亿元左右。

  交通银行首席经济学家连平在接受新华社采访时表示,今年初以来,货币市场利率明显回落,目前的流动性已不太紧张。现在下调存准率,会进一步推动货币市场利率和贷款利率下行,从而使企业从银行得到更多更便宜的资金;同时,随着流动性的进一步宽松,资金还将通过租赁、信托、基金、股票、债券等非银行信贷融资的方式注入实体经济中,这些都有利于改善企业融资环境。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇同时认为,准备金率的下调,意味着银行信贷投放能力的增加,将有利于解决企业融资难、融资贵现象。

  也有业内人士认为,准备金率下调更有利于中小银行融资。一家银行信贷部门的负责人向记者表示,少向央行缴纳一定比例的准备金,毫无疑问会增强银行对中小企业的金融支持力度。

  但也有不同的观点。维森置业董事长张维伦表示,从长远来看,存款准备金率的下调有利于缓解企业融资难的现象,但在短期内很难真正解决房地产企业资金链趋紧的问题。因为流动的四千到五千亿元资金并不是针对房地产的,或许一些优质房企更容易获得贷款,但其它中小企业则较难获得贷款。

  “房价将会略微平稳”

  存款准备金率下调,或有利于刚性住房需求积极入市。

  连平分析,存准率下调、资金利率下行也有利于增加首套房贷款的供给,保持较为优惠的按揭利率,从而有助于刚性需求购房。但与此同时,由于楼市调控政策并未松动,银行仍不会向投机投资性购房需求提供融资。

  地产经济学家邓浩志认为,此次存款准备金率的下调,虽不是针对房地产市场,但会支持未来楼市的成交,使成交量会维持在较高的水平,但此次释放流动性或让房价下跌幅度收窄。

  邓浩志同时分析,此次存款准备金率下调,或积极促使刚性需求者积极入市,一方面是因为贷款要比之前相对容易,另一方面利率也有一定的优惠。他还谈到,8.5折房贷优惠利率将会持续进行,越来越多的银行将会采取这一优惠措施,不排除会有8折优惠的可能。

  “存准金率下调在短期内或促使投资者抄底。”张维伦则认为,目前对投资者来说是一个好时机,房价将会略微平稳,在半年后将会上升。

  采写:南都记者徐凤

  实习生梁晨

  市场反应

  经纪借机推销房源

  满堂红一线经纪告诉记者,存款准备金率下调的消息出台后,电话咨询房源的人明显增加,买家入市的积极性是比之前高了,遇到合适的笋盘出手较之前果断许多。

  同时,经纪也在趁此机会推销房源。市民冯小姐告诉记者,上周日接到代理公司的电话,称银行降息了,钱放在银行越来越不值钱了,并鼓励买房投资。

  (本文来源:南方都市报 )

热词:

  • 存款准备金率
  • 投资性购房
  • 房源
  • 房企
  • 抄底
  • 企业融资难
  • 房贷利率
  • 楼市
  • 投资者
  • 刚性需求