央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降低存款准备金:南京首套房利率有望8折

发布时间:2012年05月15日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行12日宣布,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。昨日,南京买房人打电话到金陵晚报询问,存款准备金率再次下调,首套房贷利率会不会有更大的优惠政策?

  降准消息一出,某知名房地产董事长就在其微博上表示:“对房地产投资是重大利好消息”。目前,房地产调控传来局部松动的迹象,3月至4月份实际成交量已经相比之前明显复苏,不少人在揣测此次释放流动性对房价会有多大影响?

  对此,南京工业大学副教授、天诚不动产研究所副所长吴翔华认为,无论是这次降准,还是2月24日的今年首次下调存款准备金率,都与房地产市场没有直接联系。“释放的流动资金直接流入房地产市场的并不多,成交量的上升还是与刚需相关政策有关。”

  最近,首套房八五折利率优惠有收紧苗头,多家银行陆续叫停八五折优惠利率。此次下调存款准备金率后,首套房贷款的利率很可能继续维持八五折优惠,部分银行甚至可能会出现八折优惠。“之前,首套房八五折有些银行已经取消,可以拿到优惠贷款的客户更少。”吴翔华认为,此次下调存款准备金率会让南京房贷市场上的八五折优惠多起来,比起之前“贷无可贷”的状况,资信较好的优质客户会更容易拿到优惠利率。

  南大商学院副教授耿强也表示,随着银行存准金利率的进一步下调,打折会成为银行的普遍现象。“央行下调存准金利率后,银行总体资金会更加宽松,在地方政府支持的背景下,银行可能会给出更加宽松的贷款政策,购买首套房的人贷款更加容易,也有可能出现他们盼望的首套房贷利率优惠,8折也有可能。”

  专家建议,目前来看整体经济形势不好,楼市的反弹也是受到制约的,当下开发商的首要任务还是去库存,降价促销是主要任务,总体看来是一个买房人出手买房的好时机。

热词:

  • 存款准备金率
  • 套房
  • 南京工业大学
  • 存款类
  • 房价会
  • 优惠利率
  • 成交量
  • 买房人
  • 房贷利率
  • 房地产市场