央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分银行取消首套房利率优惠

发布时间:2011年02月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社信息 在信贷紧缩,多家银行按揭停贷的局面下,首套房贷款优惠利率终于首当其冲被取消。继民生、光大明确取消首套房的8.5折利率优惠之后,中国工商银行近日也正式下发通知,取消首套房8.5折利率优惠,全面执行基准利率。据记者了解,中行的部分支行也开始实行首套房基准利率。此外,浦发、兴业、深发展首套房则只能享受9折优惠。

  执行基准利率

  记者1月29日从中介也证实,目前工行已经取消首套房的利率优惠。据了解,工行对于购买的首套房是二手房的,原则上都按照基准利率执行;对于购买新房的,房地产开发商开发贷款在工行受理,该楼盘的首套房个贷可以执行基准利率,也可按最低8.5折执行。

  目前,部分地区的光大银行、民生银行、工商银行明确取消了首套房的8.5折优惠,全面执行基准利率。以贷款100万元20年还清为例,享受8.5折优惠和执行基准利率月供相差551元。此外,浦发、兴业、深发展首套房则只能享受9折优惠。

  中行已作调整

  近期作出调整的还有招商银行,该行金融街支行信贷经理表示,该行目前对于首套房贷执行基准利率,并无优惠。只有资质特别好的客户才能享受最多9折的利率优惠。中行房贷部门介绍,部分地区有些支行首套房已经无法享受利率优惠,中行北京有关支行的人士还表示,该行对于首套房且面积在90平近米以上一直是采用基准利率。

  ■解读

  银行提高利率以价补量

  据一股份制银行人士分析,提高利率优惠也是不得已而为之,由于各银行总行都在压缩新增信贷额度,京城已有多家银行的按揭贷款已经名存实停,即通过大比例提高贷款利率、延长审批时间、延期放款等方式变相停贷。

  中易安担保公司机构业务部副总裁田路认为,作为规模最大的银行,工行取消8.5折优惠将带动其他银行继续跟进,春节后可能就集体取消利率优惠了。

  在监管层的调控下,银行资金紧张导致资金价格上涨,于是纷纷取消利率优惠谋求更大的利润空间。在经历了2010年的两次加息过后,对以存贷利差为主要利润来源的银行来说,利润空间非常有限,所以现在提高利率“以价补量”。