央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南打击销售高考作弊器材行为 作弊严重禁考3年

发布时间:2012年05月16日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口5月16日消息(南海网记者刘嘉珮)今年海南省高考时间安排在6月7日、8日、9日进行。5月16日,南海网记者从海南省考试局获悉,为了切实加强海南2012年国家教育统一考试环境综合治理工作,将在近日启动高考环境综合治理三项专项行动。

  据介绍,海南将启动“打击销售作弊器材”专项行动。清理各类通讯电子产品市场,查处无证或超范围经营、销售涉嫌考试作弊器材等违法行为,以及进行相关虚假宣传等涉嫌违法违规行为,依法查处不良商家;启动“净化涉考网络环境”专项行动,对微博、QQ群等传播媒介进行实时监测,及时封堵删除各类网络传播方式所涉及的疑似试题泄密、考试作弊等有害信息,依法查处涉嫌违法人员。

  另外,还将启动“净化考点周边环境”专项行动。考前和考中对考点周边进行巡逻检查,维护考点周边治安和交通秩序;监测重点地区考点周边的电磁环境,对涉嫌考试作弊的无线电信号及时予以定位和查找,重点打击考点内外串通涉嫌利用无线电设备实施考试作弊等违法违规行为;治理考点周边的噪音,在考前和考中对考点周边进行检查。

  记者了解到,教育部已于近日公布了修订30处的《国家教育考试违规处理办法》,加大作弊惩处力度,今年起,如考生严重作弊,将被“禁考”3年。据介绍,《新办法》规定了4种可能被处以3年停考处罚的严重作弊行为,包括组织团伙作弊的;向考场外发送、传递试题信息的;使用相关设备接收信息实施作弊的;伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。

  对此,海南省考试局相关负责人提醒考生,要诚信考试,切勿触碰“作弊”这条高压线而而悔恨终生。同时,考生也要遵守考场纪律和规定,一定要改掉抢答、拖答、乱涂乱画的坏习惯。

热词:

  • 作弊
  • 考点
  • 高考时间
  • 作弊行为
  • 高考作弊
  • 海南省考试局
  • 考试作弊
  • 提醒考生
  • 新办法
  • 考生参加