央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][北京 记者调查]电大考试集体舞弊 监考官熟视无睹

发布时间:2010年07月11日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


  昨日下午,一名考生在考场摆弄手机。记者发现,该考场很多同学有作弊行为。昨日,北京电大人行教学点发生严重舞弊事件。

  昨日下午,一名考生在闭卷考试时,将“小抄”垫在腿上抄袭。记者发现,该考场很多考生都有作弊行为。新京报记者 李强 摄

    ●考生:上电大是花钱买证,平时不上课考试靠“小抄”

    ●考官:站在门口“放哨”防巡考,发现情况就发“暗号”

    ●考点:至少发现20作弊学生,今后将引进监控探头

    新京报讯 目前,北京广播电视大学(下简称北京电大)50余分校、工作站正在进行统一的期末考试。昨日,记者暗访中国人民银行电化教育中心教学点(下简称人行教学点),发现数百名学生存在作弊情况,但监考老师熟视无睹。

    对此,北京广播电视大学负责人表示,此事为该校有史以来最大舞弊事件,分校存在诸多漏洞,他们将进行调查,处理违规的学生和校方人员。

    北京统一期末考试

    据人行教学点负责人史先生介绍,该教学点租用西城教场胡同北京四中东校区几幢教学楼,每周对学生授课,主要进行金融人才的培养。7月2日开始,该教学点同北京电大50多个教学点、工作站,同时组织各年级进行统一的期末考试。

    “我们这近千名学生,10号考试结束。”昨日下午2时许,四中东校区,数百名学生按照公告牌上考号,陆续步入校方租用的十余个考场内。

    几乎每个考场都作弊

    开考后,记者走访了每个考场,发现2号楼6、7个考场都是闭卷考试,但几乎每名学生都将“小抄”或纸条放在大腿上、或是试卷下方。

    而南侧教学楼半开卷考场内,学生们也并未按要求,携带正规材料(按规定,每人可带一张A4纸)进场,纷纷看着多张纸条作答。对于这些作弊情况,监考老师们均未予以制止。

    考试结束后,史先生证实,当日,该校共600多人应试,每个考场有两个监考官,此外,楼道也有巡查老师。考试完毕后,发现至少20名作弊学生。

    “史上最大”舞弊事件

    随后,北京电大负责人闻讯赶到现场了解情况。该负责人表示,作为总校,北京电大将调查具体的作弊考生人数,“以前从没发生过类似的情况。”该负责人表示,但可以肯定,此事是该校有史以来最大舞弊事件,校方工作人员也存在监管失误的问题。一旦掌握证据,校方将根据考生考试前所签的协议,对违规的学生和校方人员严惩。

    昨日,北京市教委高教处负责人表示,他们将核实此事,下周一给出答复。

    ■ 链接

    北京电大

    据北京广播电视大学网站称,该校是一所运用广播、电视、计算机网络、文字教材和视听教材等多种媒体进行远程教育的开放大学,是北京市直属的独立设置的成人高等学校。学校在全市各区县、各系统及部分中央在京单位设有50多个分校(工作站)。