央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻追踪:自学考试全国统考科目疑似泄题

发布时间:2012年04月23日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3547c159b5d74d589645512fff9e1041

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息:到今天,2012年4月份北京市自学考试就全部结束了。针对一周前发生的全国统考科目英语(二)个别试题疑似泄漏事件,教育部18日回应:已会同公安等部门介入调查。那么,疑似泄题是如何发现的呢,记者通过多方联系,找到了当时的关键举报人张先生。

  开考前 相同考题和答案在流传

  一周前,在自考全国统考科目英语(二)北京市明光中学考点外,考生张先生发现,很多人在传递相同的题目和答案。

  自考考生 张先生:手上都拿着那种就那A4纸的一半大小的,他们都低头看书。我就看到那个倒数第一个题就是英译汉的,我就看到第一句话吧,有一个英文单词,当时我不知道什么意思,后来我问了别人才知道,就是pollution,污染。

  看到身边多数人拿着相似的题目和答案,张先生不禁心生疑虑,难道是提前泄题了?

  自考考生 张先生:发试卷的时候我都没写名字我就先看题,我就大吃一惊,哎呦,跟我看到的一模一样,一点都没错。尤其是倒数第一道题的英语小短文翻译成汉语,我问的那个pollution。

  下午开考 早晨网上就有答案

  考前看到的题目竟然出现在了考场上,但是张先生还是不能断定,下了考场就到网上寻找证据。

  自考考生 张先生:真的还有人把那个五个汉语的句子中午12点多的时候发到网上,说我下午考试要用,求别人帮我翻译一下。

  张先生发现,原本应该是等到下午2:30开考后才能开封的英语试卷,考前就在贴吧、网上各种途径传开了。其中最早的是某学院的一个博客,早上7点56分就已将题目和答案挂到了网上。

  自考考生 张先生:我当时就特别生气,特别郁闷。想了一个晚上,把搜集的10个证据给了(记者)。

       自学考试疑似泄题事件:事件曝光后 答案兜售依然猖獗

       在接到疑似泄题的举报后,18日,教育部宣布已会同公安等部门进行全面调查,对犯罪分子将坚决予以严惩,绝不姑息。几天后,北京市自考科目英语(一)开考,然而就在考前一天的晚上,记者发现网上仍然在大肆兜售考题答案,似乎并没有因为泄题事件接受调查而有所收敛。来看记者调查。

  明码标价 网上兜售猖獗

  北京市自学考试科目英语(一)开考前的晚上,记者搜索“自考英语答案”,仍有一堆兜售考前答案的链接,大多还打着包过的广告。记者加了几个卖家的qq号码,同一号码分属不同人,头像都贴着逢考必过、自考包过等招牌。记者发现,这些人不但什么科目的答案都卖,还明码标价,500或400元一科,有的还搞起了促销,“一次买三科1000 一次买四科1200”。

  当谈及如何给答案时,“东方教育”说他只是个咨询员,付款后会有专门的业务员加QQ公布答案,而他的收款人刘金华则是他们的主管。分工如此明确,俨然公司化运作。“自考达人”则自称是“精英助考公司”。而资料显示为北京东城的另一卖家更是坦言其长期兜售各科答案,“卖的是信誉和实力”,直言相告他的考题来源是“一个印刷渠道和运输渠道”。

  大规模考前传播 排除考场环节

  熟悉自学考试流程的专家说,考试一般包含从命题、印刷、运输、保管、到实时考试等至少5个环节,考题提前一天就已在网上大规模流传,显然泄题并不是出在实时考试环节。

  厦门大学教育研究院院长 刘海峰:到底是命题呢,还是印刷呢,还是运输呢,就分发到各个考点,或者是保管的保密出现问题,至少是这四个地方,它哪一个点出现问题了。

  利益驱使 国家级考试泄题频发

  近年来,不只是自考,很多国家级考试都有泄题事件发生。2003年9月,廊坊英语四级考试泄题,3人以泄露国家机密罪分别被判刑2-3年;2004年7月,湖南衡阳中考泄题,导致1.2万考生成绩作废;2007年9月,卫生部宣布临床职业医师和口腔职业医师2门考试因泄题推迟;2008年6月,辽宁鞍山中考泄题,4人被起诉;同年10月,全国自考法律7科考试有5科严重泄题;2012年1月,全国硕士研究生入学考试英语科目被曝泄题。是什么原因让泄题屡禁不止呢?

  厦门大学教育研究院院长 刘海峰:它一个原因当然是:这里面有很巨大的利益在里面在其中,真正被处理的人还是少部分,各种各样考试里面出现的问题,除非是比如命题人员泄题,这个比较严重,有判刑以外,很多一般的考生,他被抓到以后,还很难处理。

  法律尚存空白 泄题作弊都要严惩

  刘海峰院长说,实际上这几年来国家一直研究制定《考试法》来填补泄题事件的法律空白,要从根本上杜绝泄题事件,关键在于要增加泄题者的犯罪成本,同时也要加大对作弊者的惩罚。

  厦门大学教育研究院院长 刘海峰:比较可操作的就是要加大惩罚力度,就是让他在作弊被抓到以后要付出很大的代价,那许多人就不一定愿意去冒这个险了。

       编辑:林楠

热词:

  • 自学考试
  • 全国统考
  • 科目
  • 泄题