央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考生因没有提前15分钟进场被禁止考试

发布时间:2011年05月15日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  考生手里的准考证显示,考生迟到15分钟不得入场,并无外语考试需提前入场的提示。本报记者 张太凌 摄

  本报讯 (记者张太凌)昨日,中国传媒大学2011年报考博士学位研究生入学考试开始。在当天上午进行的英语考试中,多位考生因没有提前15分钟进入考场,被禁止考试。传媒大学研究生院表示,上午考试因为涉及听力,需要提前准备,提前15分钟进入考场的规定,已事先在考场外向考生公示。

  一顿早餐误了考博士

  昨日中午,参加此次考试的传媒大学学生晓辉和晓峰(均为化名),不知道是否还应该继续参加剩余考试。

  在上午的英语考试中,他们因为没有提前15分钟进入考场,而被禁止参加考试。两人称,约有10余位考生也因同样原因被禁考。

  “我们看到考场外有很多考生在排队等待,就先去吃早饭了。”晓辉说,他和晓峰开始是8点过几分钟的时候,来到传媒大学1号教学楼的考场外,当时距准考证上8点30分的考试时间尚早。

  晓辉称,他们吃完早饭赶回考场时,正好8点15分。“我远远看见保安正在关门,等到我跑过去的时候,保安阻止我进入考场。”晓辉说,他当即联系考场内研究生院的老师交涉,得到的回答是根据考场公示的考场规则,外语考试没有提前15分钟到考场的考生禁考。

  “我之前并没有注意还有这样的规定。”晓辉出示其准考证显示,英语考试的时间为当天上午8点半到11点半,考生须知中也只规定了“迟到15分钟不得入场”。

  交涉无望考生垂泪

  晓辉说,他和10余位被阻考场外的考生表示,自己并没有迟到,希望能够进场考试,但研究生院老师表示不能通融。“当时有考生哭着哀求,最后只能离开。”

  晓辉和晓峰认为,即使考场外公示了这样的规定,但没有出现在准考证上,也只能是建议性规定,而非强制性措施。

  “大家辛苦一两年,没想到最后却是这样的结果。”他们介绍,被禁考的一些考生来自外地,甚至为考研辞去工作,最后只是因为没有提前到考场而失去这次机会,校方的规定缺乏人性化。

  昨日下午,记者在传媒大学1号教学楼门前广场看到,“考场规则”和“考场安排”等展牌一同立于警戒线旁,“考场规则”中称,为保证外语听力考试顺利进行,外语科目8点15分后禁止考生入场。

  考场规则摘录(牌子立于考场外)

  为保证外语听力部分考试顺利进行,外语科目8:15后禁止考生入场。

  ■ 校方回应

  “提前入场系调试听力设备”

  昨日下午,传媒大学研究生院招生办公室工作人员表示,准考证上的考生须知是对所有课目的统一要求,而英语考试因为涉及听力,专门规定了上午8时考生进入考场,8时15分后禁止入场,8时30分开始考试。

  该工作人员介绍说,之所以提前15分钟关闭考场,是因为听力考试需要进行设备调试等准备工作,声音比较噪杂,而该考试又要求考场特别安静,提前调试可保证考场环境,考生有充足的考试时间。如果放没有提前进场的考生进场,他们调试设备会影响其他考生。

  这位工作人员认为,虽然该规定没有在准考证上说明,但“考场规则”和考生必看的“考场安排”一起,提前立在考场外公示,“外语科目8点15分后禁止考生入场”的内容也用红色字体标出,考生都能看到。