央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4款不同级别车型推荐 过去一年上市新车

发布时间:2012年05月04日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

面对激烈的市场竞争,以及国内汽车消费的旺盛需求,厂家以推出新车型的方式来吸引消费者。到了岁末年初免不了要盘点和展望。在热闹的2011年里,各级别都有不少给力的全新车型上市。今天推荐的四款车型,它们来自不同品牌不同级别,但都有一个共性,那就是均衡适中。

雪佛兰爱唯欧

售价区间:8.1811.18万元

爱唯欧是雪佛兰近期主打的小型车,无论是变形金刚还是五道杠,宣传攻势用尽了流行文化,目的的当然是契合其年轻定位这一主题。其硬朗的外观设计,以及通用大厂的背景,都为爱唯欧增色不少。

爱唯欧外观最吸引人的当属裸露的前大灯组,灵感来源自摩托车。虽有后期清理不便的困扰,但个性的设计依然引人注目。雪佛兰家族式的进气格栅也顺应潮流进一步加大,显示出阳刚魅力。这样的设计一改往昔小型车可爱卡通的形象,在不丢失女性车主的情况下,也笼络了更多男性用户。

来到爱唯欧车内,整体风格似曾相识,机车风格仪表盘设计,混搭了数字显示和模拟指针显示,有着同门斯帕克的印记,而直接取自科鲁兹的方向盘大小适中,并且下方还加入了银色饰板。另外,两侧的卡通出风口有战斗机的风格,并且可以360°旋转。而在配色上,高配车型还有砖红色调的内饰可以选择。

作为最新出战的小型车选手,爱唯欧的轴距达到了2525mm,接近大众速腾的水平。后排车顶内部进行凹陷设计,提供充足的头部空间,得益于较长的轴距,腿部空间表现相当宽裕。爱唯欧的真皮座椅比较柔软,乘坐感受也偏舒适。低配车型则提供织物座椅,包裹性稍有欠缺。

爱唯欧拥有1.4L和1.6L两款动力配置,分别匹配5挡手动变速器和6挡手自一体变速器,其中1.4L的最大功率76kW,最大扭矩为131Nm;1.6L车型输出功率为89kW,最大扭矩为155Nm,单就动力参数来讲,在同排量中表现相当出色,而其前麦弗逊后扭力梁式的悬架调校也以舒适为主,相对驾驶也比较轻松。

点评:通用一直试图将爱唯欧塑造成年轻一代的车型,标榜其动感的造型和较强的动力,而在我看来,喜欢爱唯欧的不只局限在年轻群体,其2525mm轴距营造的大空间,以及通用的大厂技术实力,无论两厢车型还是三厢版本,都有更广的受众群体,对于初建的准三口之家,三厢版宽裕的空间适合带上初生的孩子,亦可放下所需物品;安吉星的加入,使得没有过多接触过电子产品的人群,可以通过更人性的对话,来完成导航等操作。况且目前出现了最高8000元的优惠幅度,进一步增加了爱唯欧的性价比。

东风标致308

售价区间:10.39~14.19万元

一直以来法国车在国内的动作都不是很大,鲜有与国外同步的车型。即便是全新推出的308也称不上完整换代,但308依然值得推荐。首先要确定的是东风标致308同海外版本并不相同,其依然是基于现款307平台打造而来,所以无论是动力系统还是底盘悬挂结构都没有任何改变。

标致品牌在众多车型中,有狮标演化而来的形象深入人心。狮爪造型浮雕感的发动机罩特征线,和镀铬大嘴成为新的家督特征,只大面积的镀铬效果显得有些头重脚轻。三厢的车尾造型没了307的仓促感,显得协调了不少。尾灯以及后备箱上的镀铬饰条显得很优雅。

相比外观的改变,内饰无论是材质还是造型都有了很大的改观。多处采用金属质感的镶边处理,而仿碳纤维饰板的使用,似乎表明308不是一款平庸的家用车。中控台最上方设置了一块显示屏,可以实现导航等功能,只是不可以折叠收放。

308的轴距保持了现款307上的2612mm,由于更大的前风挡倾角以及为造型牺牲的车尾造型,前后排的头部空间都有一定的缩水。而全新设计的真皮座椅,中间贴身位置采用打孔设计,门板扶手出也使用真皮包裹。除主驾驶座椅可以进行6项电动调节外,308的后排座椅靠背还可以进行25-27°的倾角调节,但是后排只布置了烟灰缸而没有设计空调出风口。

308的动力系统和底盘结构均沿用自307,拥有1.6和2.0两款发动机,分别匹配5挡手动和4速自动变速器。虽然都进行了适应性的调整,这对于追求先进技术的用户显得诚意不够,但好处是性能稳定,保养维修方便,并且其在307车型上的表现也完全满足家用需求,底盘的设定也是兼顾舒适与操控。

点评:其实对于一款主流级别的家用车来说,平台是否先进,动力是否强劲,都不是最重要的,良好的驾乘体验才是衡量标准。东风标致308并不是严格意义上的换代,但接近海外半点饿外观多少有一些新意,而内饰的精致调整总算是带来的应有的法式浪漫氛围,配置没有太多出奇,但由于基于老平台的优势,308的整体售价并不高。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

东风悦达起亚K5

售价区间:15.98~24.98万元

起亚K5受关注原因很明显,就是其所具有的动感外形。由被誉为世界三大汽车设计大师之一的彼得?希瑞尔带来的起亚全新设计风格,吸引了众人的目光,为中型车市场带来不一样的新鲜血液。

起亚K5外观上的亮点大多集中于前脸部分,如虎啸式的进气格栅、前大灯、前雾灯以及高配车型才具备的LED日间行车灯等一系列的设计,都凸显着全新的家族特征。18英寸的抛光面轮圈也是外形设计的亮点之一。

全黑的内饰色调很酷,也很有跑车的感觉,向驾驶席微微偏置的中控台,强化了这种感觉。真皮方向盘集成了众多功能按键,双炮筒状的仪表,幽蓝的背光散发着神秘的气息。

K5的轴距为2795mm,尽管称不上同类型车当中最大的,但却完全可以满足一般家庭的用车需要了。身高接近1.8米的乘客坐进K5,前排头部仍有接近一拳的富余空间。后排座椅拥有不错的造型,空间也仍然十分令人满意!不论是头部还是腿部都有很大的富余空间。

K5目前拥有两款动力,分别是2.0L和2.4L汽油发动机,其中2.4升发动机属于起亚全新的ThetaII系列发动机,采用DCVVT及可变进气歧管技术,最大功率132kW/6000rpm,峰值扭矩231Nm/4000rpm。搭配的是六速手自一体变速器,另外配备的换挡拨片功能,无疑也增添了不少驾驶的乐趣!

点评:东风悦达起亚K5在我看来,在视觉上是目前最吸引眼球的中型车,也使得越来越的人关注起亚品牌,但在销售层面,似乎并没有达到预期的热度,随后出现的高达3万的降价幅度也似乎说明了这一点,虽然现在很多车型都在主打年轻牌,但这个级别车型的消费主力年龄层还会高一些,时尚动感的另一面就是不够稳重,对于公车消费庞大的市场,这一点也成了致命伤。但我仍然极力推荐K5,因为它打破了中型车的沉闷,更有活力。由于与现代索纳塔的同门同源,在可靠性方面也很有保障。

长城哈弗H6

售价区间:9.5814.18万元

长城在去年下半年上市的哈弗H6,一改哈弗H3、H5的硬派形象,走起了城市化SUV路线。9.58~14.18万元的售价也是国产SUV车型最火热的价格区间,所不同的是哈弗H6要更加大气,也更加均衡。

长城哈弗H6的车身尺寸为4640×1825×1690mm,外观造型具有很高的原创性,使用简洁的直线条勾勒,造型依然阳刚,只是细节之处进行圆滑的处理,风格更贴近轿车。可以说,哈弗H6与之前的哈弗车型相同的只有名字,造型转变为完全的城市化。

哈弗H6的内饰有些似曾相识,对称式中控台造型以弧线为主,空调出风口也采用圆型设计,排挡杆被上移至中控台,以及上深下浅的内饰配色,甚至有些家用小型MPV的感觉。只有方向盘的造型还透着一些棱角,不仅进行了打孔皮质包裹,还添加了多功能按键。

哈弗H6达到了2680mm的轴距,在同级别的城市型SUV中比较有优势。无论高度还是宽度,都可以轻松容纳5名成年人。前排座椅分别配置了独立的扶手,后排座椅可以4/6分离前翻折叠,并且后排地板是平整无凸起的,这对于中间乘客是个好消息。

哈弗H6目前拥有两款动力可选,采用三菱2.0L(4G63S4M)汽油发动机,匹配5挡手动变速箱,输出功率98kW/5500rpm,最大扭矩186Nm/4000rpm;以及绿静2.0T(GW4D20)柴油发动机,搭载6挡手动变速箱,功率为110kW/4000rpm,最大扭矩310Nm/1800~2800rpm,并且均为前轮驱动车型。四驱版本等更多车型将在今年的北京车展期间上市。

点评:长城总能适时把握消费市场的走向,哈弗H6迎合的城市人对于SUV的热爱。无论是售价,空间亦或是配置都足以见长城的诚意。表现出的均衡很有车坛老大丰田的风范,似乎对于选择这个级别的车主来说,哈弗H6没有被拒绝的理由,唯一担心的则是长期使用的稳定性,而这个只能交由市场去验证了。

总结

正如笔者我今天选出的各级别车型,他们并不是个中唯一选择,只是在我看来,面对国内消费者和用车环境,他们都各有卖点,但又相对均衡,因为现阶段大多数消费者在考量一款车的时候,需要面对的用车环境很多,最初会因为一点吸引你,但最终做出决定的一定是一款各方面都均衡的车型。

热词:

  • 爱唯
  • 哈弗
  • 级别车型
  • 扭力梁
  • DCVVT