央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引领潮流:XC60科技装备及四驱系统解析

发布时间:2012年05月04日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

随着城市SUV越来越受欢迎,这个市场上的竞争也越来越激烈,如果想在众多车型中脱颖而出,那么没有一些可以唬住对手的杀手锏恐怕是不可能的。在这段时间推出的新车中,沃尔沃XC60备受瞩目,除了因为沃尔沃成为了吉利旗下品牌之外,单就这款车本身也是有很多看点的。

在我们这次的试驾过程中,先不谈动力、底盘、内饰等一些常规项目,我们感受到了沃尔沃为这款车增加的一处人性化小细节:一般具有无钥匙进入功能的车只在前排的两个车门上有感应模块,如果你想打开后门的话必须要像传统遥控器那样拿出钥匙来按才行,而XC60的四个车门都有感应模块,所以你即使只想打开后门也非常方便,比如你锁上车之后发现有东西忘记在了后座上,这种情况在我们的生活中经常遇到,这时XC60的优势就体现出来了。

接下来就是备受关注的城市安全系统了,针对目前城市交通事故多发在时速30km/h的情况,这套城市安全系统被设定在车速30km/h以下时启动。如果前车突然刹车,城市安全系统判断有发生碰撞的危险时便会对驾驶员发出警示并对制动器进行制动准备工作,如果驾驶员仍未采取任何行动,XC60就会自动刹车。如果两车的相对速度差低于15km/h,该系统可帮助司机避免碰撞;当两车的相对速度差在15km/h和30km/h之间时,该系统可在碰撞发生前将速度降至最低。

城市安全系统是利用内置在风挡玻璃顶部装于后视镜高度的一个激光传感器监测前方的交通状况。它可以探测保险杠前方10米以内的汽车及其它物体,以与前方车辆的距离和车辆本身的车速为基础,城市安全系统会每秒进行50次运算,从而确定要避免碰撞所需要的制动力。城市安全系统通过自动刹车和减小油门来避免或者减小碰撞的严重程度,同时紧急刹车灯闪烁以警示其它车辆。城市安全系统已发展到能够对前方静止或同向行进的车辆做出反应。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

同时作为安全系统,XC60还拥有盲点信息系统(BLIS)。两组安装在后视镜下方的摄像头不断地监测车两侧后方视野盲区内是否有车辆出现。沃尔沃的这套系统采用了红外线影像探测技术,具有极高的灵敏度。当有车辆行驶入监视区内时,车内两侧A柱上的警示灯会立即亮起,及时提醒驾驶者注意采取规避措施,避免因视觉盲点而引发意外。

此外,这款车还装备了驾驶员警示控制系统(DAC)和车道偏离警示系统(LDW)。当车速超过65km/h,这两个系统激活。驾驶员警示控制系统能够记录汽车在道路上的行驶情况并持续计算是否有失去对汽车控制的危险。如果评估的结果是高风险,系统会向注意力分散的驾驶员发出警示,避免或减少疲劳驾驶事故的发生。如果驾驶员在行车过程中偏离了原来的车道标线,但没有打转向灯,车道偏离警示系统会发出轻微的警示音,提醒驾车者注意。

作为一款城市SUV,虽然我们不用对其越野性能抱有太多的期望,但是我们还是应该来了解一下XC60的四驱系统。它所采用的是第三代Haldex四驱系统,这套系统包含两个部分:多片离合器结构的中央分动装置以及位于后桥上的LSD限滑差速器。这套系统完全由电脑控制,无需人为进行任何操作,车内也没有任何对四驱系统进行控制的按键。

Haldex是目前欧洲大部分汽车厂商所采用的一种四驱系统,它是靠电子系统通过液压的形式控制多片式离合器,以此来模拟出差速器的功能,并且实现前后轴之间的扭矩分配,而这部分机构通常被称为:限滑联轴器(LimitedSlip Coupling),简称LSC。

正常路面行驶趋于前轮驱动

混装路面行驶趋于四轮驱动

积水路面行驶

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

另外还有一种极限的状态就是当三个车轮均出现打滑的状态时,这时候虽然系统会将大部分扭矩分配到后轮上,但是后轮同样出现一个车轮打滑的现象,这时后轮上的LSD限滑差速器就开始起作用了,它将大部分扭矩分配到有附着力一端的车轮,保证这个车轮有充足的动力来帮助车辆脱困。整个这一系列的调整过程都无需人为的干预,完全是由系统自行调整完成的。

不过这里需要大家注意的是,中央多片式离合器装置实际上只是起到了相当于一个限滑差速器的作用,通过改变施加在离合器片上压力的大小来调整前后轴之间的扭矩分配。但是这并不等同于差速锁的概念,也就是多片离合器无法完全接合实现前后轴之间的硬链接。虽说无法承担穿越复杂路况的重任,但XC60的这套四驱系统能够实现前后轴间的扭矩大范围调整,并且后轮的限滑差速器以及电子制动辅助系统也能帮助实现扭矩分配,所以说应付城市路况和简单的凹凸路面完全没有问题。

当我们了解了XC60的一些高科技装备以及四驱系统之后,我们对这款车也就基本完全了解了,至于外观内饰这里就不再赘述。拥有众多主动安全装备的XC60也正是沃尔沃多年来心血的结晶,在这款车上我们能够看到顶尖的主动安全系统。当然我们还是那句话:车是由人来驾驶的,当我们坐到驾驶席,就要谨记“安全第一”。

热词:

  • 四驱系统
  • 限滑差速器
  • 多片式离合器
  • 扭矩分配
  • 分动装置