央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湿滑路面如何紧急制动

发布时间:2011年04月26日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刹车系统失灵经常导致悲惨的交通事故,尤其是在湿滑路段和山区的长下坡路段。假如我们掌握利用发动机制动的技巧,多在平时开车过程中实践,可以在一定程度上避免这些事故的发生,甚至可以成为救命的一招。

  简单的发动机制动

  不要误解发动机制动是什么高超的技术,发动机制动就是在变速器挂上挡位的情况下,脚离开油门踏板,利用发动机运转时的摩擦系数就可以产生较强的制动效果。但请留意,仅此简单的动作,在一些时候或场合下会变成我们高超的驾驶技巧。

  特别是在急下坡或长距离下坡路段利用发动机制动是铁的原则。长时间强力地踩踏刹车会导致刹车系统过热失效,建议一定要利用发动机制动。并且,为了获得流畅转弯的车速,使用制动效果比较好的3挡、2挡挡位(自动变速器挡位从D挡推到3挡或2挡)。

  养成利用发动机制动的习惯

  方便的发动机制动性能,如果平时不养成使用的习惯,突然要利用时还是不太习惯。即使是市区道路也有很多的利用机会,所以大家现在开始养成利用发动机制动的习惯吧。其中最常用的是在看到前方红灯信号时,提前松开油门踏板,让车辆以惯性滑行的同时将挡位拨至3挡即可。如果是手波车的话,不要挂空挡的状态下让车辆滑行。当然这时要将脚放在刹车踏板上以防需要紧急刹车。

  发动机制动不易产生车轮打滑

  平时驾驶中,只要路况许可,有机会时可以练习降低一级挡位的驾驶,特别是手波车的正确降挡更需要技巧,发动机制动性能在一些紧急情况下是保护自己的最后一招。

  脚踩刹车的制动是直接作用在车轮上,因此是要停止车轮的转动。尽管车辆都配置了ABS系统,但是ABS的反应速度或者工作状态未必都可以满足当时减速、刹车所需,而如果这时的路面摩擦系数(如雨天的湿滑路面)比较低的话,有可能导致车辆打滑失控。建议我们在容易打滑路段注意车速的同时,可以降低一个挡位驾驶车辆(自动波车辆油门踏板开度和车速可以实现自动降挡),因为发动机制动是发动机内部的制动力作用,不易产生车轮抱死的打滑现象。