央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

背靠大树好乘凉 源自合资平台的自主车

发布时间:2012年05月03日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内的自主品牌除了奇瑞、吉利等几个有实力的厂家外,大多数在开发自主车型的时候往往会采用“拿来主义”的方式,即沿用合资伙伴现成的平台。这个办法似乎很是成功,俗话说“背靠大树好乘凉”,的确利用这种方式它们也能受到认可。当然在国内这种现象也不是少数,今天我们就为大家介绍几款源自合资平台的自主车型。

风神S30

  采用爱丽舍平台

  风神S30可以看做是由东风与法国PSA合作的产物,它的平台与爱丽舍共享。当然也并不是完全的抄袭,在一些方面进行了改进,例如轴距方面,S30的轴距达到2610毫米,比新爱丽舍大出70毫米,因此风神S30在空间上还是有一定的优势。

?

  当然,在风神S30上也还是能看到不少爱丽舍的影子,其中最主要的可以算是后轮随动转向技术,想当年这可是雪铁龙的专利技术。除了技术上的照搬外,内部的空调操作键、挡杆的位置以及窄小的手套箱等等处也能看到爱丽舍的影子。

?

  发动机方面,风神S30采用雪铁龙的1.6升16气门发动机,这部发动机采用DOHC布局,铸铁的缸体,虽然现在看它没有先进的可变气门正时等技术,但是这款发动机经过了这么多年的发展,以及在许多车型上取得的成绩,足以说明成熟度较高,况且维修保养更是方便且价格低廉。风神S30照搬了这款发动机,甚至在数据也完全相同,没有进行调整,最大功率78千瓦(106马力),最大扭矩142牛米。

与发动机搭配的变速箱也是相同,采用5挡手动变速箱和4挡自动变速箱。

?

  为了更具有竞争力,在配置方面风神S30有所增加,其中四轮盘刹就是最大的亮点,而爱丽舍还是一直沿用的前盘后鼓式的刹车。另外在轮胎方面,风神S30全系使用铝合金轮毂的轮胎,尺寸为195/60 R15,而爱丽舍的低配车型还是普通钢制轮毂,尺寸为:185/60 R14。

  东南菱悦V3

  采用菱帅平台

  三菱在东南汽车占了20%多的股份,因此,东南汽车自然会从三菱汽车上充分借鉴技术,V3菱悦就是一款很成功的产品。

?

  V3菱悦在底盘悬挂结构方面与菱帅车型没有差异,前为麦弗逊后多连杆结构,刹车系统采用前后盘结构。

?

  V3菱悦的最大改变来自于外观,假如非要找到点和菱帅的相同点,那就是大灯和尾灯处还能看到些蓝瑟的味道,另外还有车身侧面设的线条,而内饰方面,基本照搬蓝瑟的风格。

?

动力部分是V3菱悦的一大亮点,V3菱悦最早使用的是东安三菱生产的4

  G15M型号发动机,最大功率81KW,最大扭矩134NM,三菱汽车的车系中没有1.5升的发动机,所以说这是针对中国市场进行设计调整后的产品。三菱技术1.5L MIVEC发动机。该发动机具备可变气门正时系统,最大功率81kW/6000rpm(约合110马力),最大扭矩134N·m/3000rpm,但是由于也给比亚迪供货而导致紧张的原因,09款V3菱悦决定换装新发动机。在沈阳航天三菱顺利下线4A91发动机后,所以从09款上市V3菱悦(新旗舰、风采、CVT系列)上市后,全部采用4A91系列的1.5L发动机,这款发动机最大功率为83KW,最大扭矩为147NM。

  相比三菱的上一代发动机4G1系列,4A9系列发动机的一大优势就是每缸独立的点火装置,4G1系列发动机是分组点火,共有两个点火线圈,而新的4A9系列则是每缸有一个独立的点火线圈,点火能量更高,点火时间控制更精确,燃烧更彻底。还有一方面优势就是4A9发动机用正时链条取代了常用的正时皮带,终身免维护,即省事减少了维修保养成本。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  奔腾B70

  源自马自达6平台

  马自达6和奔腾B50都属于CD3平台车型,众所周知,一汽马自达为奔腾品牌提供底盘技术支持,奔腾B70与现款马自达6共享底盘部件和动力配置。悬挂方面,奔腾B70同样采用源自CD3中级轿车平台的前双叉臂独立悬架和后多连杆独立悬架。高杆式悬挂、模块化稳定装置和固定车架,这样的设计可以把侧倾力最大限度地转移到轮胎上。后部连杆悬挂斜面布置,受力均衡。操控上表现出了优异的平顺性和稳定性,转向精确,这些也都为马自达6的运动性精髓所在。

?

  虽然平台完全相同,但是奔腾B70确与马自达6有着不同的定位,我们都很熟悉,马自达6主推时尚和运动性,而奔腾B70看上去更加大气也偏向商务一些,可以说从定位上走了完全相反的方向。奔腾B70的这份大气厚重的造型可能会符合国人的胃口,当然它也是出自大师的手笔,由乔治亚罗的ItalDesign公司量身为中国打造。

?

  奔腾B70有2.0L和2.3L两种不同动力单元可选择,当然发动机也都是来源于马自达6,其中2.0L车型为主推车型,最大功率为108kw/6500rpm,最大扭矩为183N.m/4000rpm,并带有S-VT可变气门正时和VIS可变进气歧管技术作为进气辅助。配套的变速箱有6速手动或5速手自一体可以选择。

?

  奔腾B70的另一大特点是配置高,顶配更配备了ESP车身稳定系统,6个安全气囊/气帘以及后风挡遮阳帘,前后排座椅加热,GPS导航系统,智能钥匙等配置。除此之外它那比马自达6更低廉的售价,会更加突出性价比,当然这些也是为了弥补品牌竞争力不够的缺陷。

  广汽传祺

  源自阿尔法·罗密欧166

?

  广汽传祺整车长宽高分别为4800/1819/1484mm,轴距为2702mm,要小于主流的中级车雅阁、凯美瑞等车型,准确的说它是介于紧凑级和中级车之间的车型。传祺车型的平台技术来自菲亚特旗下的阿尔法·罗密欧166车型,不过一些地方也经过了一些调整。

  目前,传祺车型只提供2.0L一款发动机,装配的这款VTML 2.0L排量发动机,它也是来自阿尔法166,不过广汽经过二次的改良,经过了从新的调节,它的最大功率为:110千瓦/6300转,最大扭矩:183牛米/4500转,这款发动机中低转速响应非常好。

  变速箱是一款5手自一体自动变速箱,来自日本爱信。传祺的悬挂系统为前高位斜置双A型控制臂独立悬挂,后悬架为独有的多连杆式控制臂独立式,而非传统的前麦佛逊后多连杆悬挂。

  配置方面,几乎可以媲美目前主流中级车的旗舰车型,唯一欠缺的就是一台人机交互系统,但是GPS导航,分区空调,ESP等配置还是有装配。

热词:

  • 连杆结构
  • 人机交互系统
  • ItalDesign
  • S-VT
  • 平台