央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只买对的不买贵的 8万元左右家轿如何选

发布时间:2012年05月03日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前言:一年一度的“金九银十”已然来临,买车的计划纷纷又被大家提到日程上来了。此时,如果无法接受5万元以下的低价车的简陋粗糙,同时又不具备买10万元以上的中级车的经济能力,那么8万元左右的家轿是最合适的选择。下面笔者就结合市场优惠信息和售后保养成本两个角度,推荐几款价格在8万元左右的家庭用车,希望能为准备购车的您作为参考。

四款八万元左右家轿推荐

推荐一:东风雪铁龙 爱丽舍

东风雪铁龙 2011款爱丽舍 三厢

车型:爱丽舍 1.6手动尊贵型(三厢)

市场指导价:8.28万 优惠幅度:4000元

工信部综合油耗:7.8L

整车质保:两年或6万公里

作为东风雪铁龙旗下一款主打家轿市场的成熟车型,新爱丽舍历经多年的市场考验,品质成熟、可靠耐用且故障率低,在家轿市场有着良好的口碑。

外观方面,新爱丽舍最大的变化来自外形,经过重新设计的前脸,U字造型稳重,并且把前脸的车标改变为最新的雪铁龙式“双人”车标造型,显示出强烈的雪铁龙家族气质。前大灯组增加了更多的曲线设计,变得更加自然,与前脸U字造型融为一体,同时进气格删的沿线平行经过大灯上沿,让前脸看上去内敛而冷峻。

内饰方面,新爱丽舍的内饰设计传统简洁,同时还兼顾了丰富的功能,尤其从一些细节上我们看出设计者对使用者的人性化照顾。车内材质档次一般,但用料厚实,与同级别车相比做工较为出色,使用时的感觉能让大多数人满意。

东风雪铁龙 2011款爱丽舍 三厢
新爱丽舍的内饰设计简洁

空间方面,2540mmm轴距,与同级别车型相比并不占有什么优势,但因为设计上的原因,新爱丽舍可以保证车内空间能够容纳大部分的乘客要求。加上后排座椅可以比例放倒以及容积达到437L的后备厢,满足日常生活需要绰绰有余。

东风雪铁龙 2011款爱丽舍 三厢
新爱丽舍后排座椅可以按比例放倒

安全配置方面,1.6手动尊贵型配备了前双安全气囊、ABS防抱死、制动力分配EBD、以及泊车辅助和安全带未系提示。另外舒适性配置上1.6手动尊贵型也是不错的,真皮座椅、座椅高低调节、前后电动车窗、后视镜电动调节及加热都有配备。

东风雪铁龙 2011款爱丽舍 三厢
1.6手动车型标配前双安全气囊

东风雪铁龙 2011款爱丽舍 三厢
前后电动车窗以及后视镜电动调节

动力方面,新爱丽舍全系搭载的1.6L发动机,该发动机是PSA全球共用的一款小型高能发动机,最大功率78kW /5750rpm,最大扭矩142 N.m /4000rpm,排放达到国IV标准,工信部标定综合油耗为7.8L/百公里,与之匹配的是一部5档手动变速器,档位较为清晰,不过行程稍长。

东风雪铁龙 2011款爱丽舍 三厢

东风雪铁龙 2011款爱丽舍 三厢
新爱丽舍的五挡手动变速箱

爱丽舍 1.6手动尊贵型保修保养信息?
基本保修政策?两年或6万公里?
主要零部件价格(实际价格以4S店为准)?
更换机油机滤?209元?
更换机油和三滤?350元?
其他注意事项?保养周期15000公里?

保养方面,新爱丽舍提供两年或6万公里的质保周期,一次小保养的费用不到200元,而更换机油、三滤的费用在350元左右,作为一款家用车,这样的价格还是可以接受的。

车型点评:新爱丽舍历经多年的市场考验,凭借车稳重的外观设计和市场保有量以及性价比赢得了消费者的青睐。虽然新爱丽舍在有些方面不是尽善尽美,但对于较为亲民价格使得它在同级别车型中也可以算得上是一名强有力的竞争者,再加上充足的维修备件以及低廉的保养成本,对于务实的家用消费者而言则更是不二之选。

推荐二长安铃木 天语?尚悦

长安铃木 2011款天语尚悦

车型:天语?尚悦 1.6L MT 舒适型/天语?尚悦 1.6L AT 舒适型

市场指导价:7.98-8.98万 优惠幅度:3000元

工信部综合油耗:7.2L-7.8L

整车质保:三年或10万公里

天语?尚悦作为一款主打家用市场的紧凑型车,最低配不到8万元的价格还是比较实惠。

外观方面,作为天语SX4三厢的最新款,天语?尚悦的变化还是比较大的,车头采用了更大面积的进气格栅,而且增加了一些镀铬装饰。车身侧面安装了防擦条,可以有效防止轻微擦碰伤到车门的漆面。尾部后备箱盖的鸭尾设计增强了立体感,整个变化天语尚悦相比老款少了些年轻时尚的气息,显得大气、沉稳,更偏向于成熟的家庭用户。

尚悦

内饰方面,天语?尚悦的仪表台为上深下浅的颜色搭配,A柱下方三角窗的设计有效扩大了驾驶员的视野,更利于行车安全。虽然是最低配车型,不过车内整体做工还是表现出合资品牌应有的水平。另外仪表盘采用两大两小的布局,看起来非常规整,蓝色背光清晰易读。仪表盘中央还有一个行车电脑显示屏,可以显示油耗、车外温度等信息。

天语尚悦

空间方面,2500mm 的轴距,这个数据在紧凑型车中是比较小的,但是身高175cm的体验者坐进车内,前/后排的头部和腿部的空间都还不错,加上天语的后排座椅可以4/6放倒,方便装载一些较长的物品,对家用车型来说完全可以满足日常使用要求。

天语尚悦

配置上,天语?尚悦1.6升MT和AT舒适型均配备,前排双安全气囊、ABS防抱死、制动力分配EBD、刹车辅助EBA、以及前后电动车窗和后视镜电动调节。与同级别车型相比这样的配置还算比不错。

长安铃木 2011款天语尚悦
天语?尚悦1.6升MT和AT舒适型均配备前后电动车窗和后视镜电动调节

动力方面,天语?尚悦1.6升车型采用铃木自己研发的1.6L(代号为M16A)自然吸气发动机,最大功率为80Kw/5500rpm,最大扭矩为144Nm/3500-4500rpm,该发动机曾经在07年荣获年度十佳发动机的称号。它采用全铝的材质,同时配有VVT可变气门正时技术以及电子节气门,有效提升了燃油经济性。虽然这些技术现在看来很平常,不过经过多年的市场表现,皮实、耐用也是其最大的优点。天语?尚悦的悬挂系统为前麦弗逊,后扭转梁式的主流配置,整体调教偏向硬朗,底盘的表现十分扎实,驾驶起来会有一种欧系车的感觉。

天语尚悦

天语尚悦
天语?尚悦的五挡手动变速箱?

天语?尚悦 1.6L MT/AT 舒适型保修保养信息?
基本保修政策?三年或10万公里?
主要零部件价格(实际价格以4S店为准)?
更换机油机滤?200元?
更换机油和三滤?400元?
其他注意事项?保养周期5000公里?

保养方面,根据工信部的油耗测试,天语1.6L的综合油耗为7.2L-7.8L,而根据车主的反馈,该车油耗基本都在8L以内,燃油经济性还是不错的。天语?尚悦的保养周期为5000公里,小保养不到200元,更换机油、三滤的费用在400元左右。

车型点评:天语?尚悦相比老款少了些年轻时尚的气息,显得大气、沉稳,更偏向于成熟的家庭用户。最低配不到8万元的价格也降低了该车的购买门槛,作为一款家庭用车,它的车型配置都是从实用角度出发,在油耗和后期保养成本上也比较经济,同时有着跨界基因的它,也拥有比同级其它车型更好的通过性。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

推荐三:上汽 荣威350

上汽荣威 2011款荣威350

车型: 荣威350 1.5L手动讯驰版

市场指导价:8.97万 优惠幅度:8000元左右

工信部综合油耗:7.8L

整车质保:三年或8万公里

荣威350是上海汽车自主品牌全新A级车战略平台的首个车型,是国内首款信息化汽车。主要针对热爱生活追求市场的年轻消费者的一款家用轿车,也是一款比较适合三口之家的城市轿车。

外观方面, 荣威350的外观比较平和,在同级车中有着中庸的外表和尺寸,除了进气格栅有带有一定家族风格外,整体看上去与荣威550似乎没有什么传承。虽说是平和中庸,但有些硬朗的线条在不经意中透露出些动感,作为家用车看着顺眼就已经足够了,何况荣威350在同级车中还是很新的车型。

内饰方面, 荣威350的内饰没有什么引人注目的元素,不过看着也很顺眼,相比而言显得成熟,2010款上受到广泛批评的老气的桃木饰条在2012款上被取消。但是在车内的用料方面还是比较不错的,整个中控台面都被软性的塑料材质包裹,触感较好,这在自主车型中也是个不小的亮点。

上汽荣威 2011款荣威350
老气的桃木饰条在2012款上被取消

空间方面,长达2650mm的轴距,给驾乘者留出更多的享受空间。荣威350的后排空间是其领先同级对手的强项,身高超过180cm的乘客坐在后排,头部和腿部空间不仅丝毫感觉不到压抑,而且还尚有空间余量,三人并排坐入后排,毫无拥挤感,舒适的椅背角度设置和高度适中的中央扶手成为后排空间舒适性的加分项。

上汽荣威 2011款荣威350
荣威350的后排空间和同级车型比较为出色

配置方面,1.5L手动讯驰版配备了,前排双安全气囊、安全带未系提醒、ABS防抱死、制动力分配EBD、刹车辅助BA、以及座椅高低调节和前后电动车窗,对于低配版车型而言,这样的配置与同级别车型相比占有优势。另外荣威这个品牌一直宣传着数字的概念,350也很自然的应用了数字显示的车速表,但是相比荣威550还是做得不够到位,但是它推崇的数字化概念重点不在这里,而是功能强大的人机交互系统inkaNet,目前已经升级到了2.0版本。

上汽荣威 2011款荣威350
数字显示的车速表科技感十足

上汽荣威 2011款荣威350
InkaNet人际互动系统

动力方面,1.5L手动讯驰版搭载一台1.5升直列四缸自然吸气发动机,最大功率80kw/6000rpm,峰值扭矩135N?m/4500rpm,单从数据上看在同级别中已经属于中等偏上的水平了,特别是配备VTi“多角度连续可调正时”系统后,功率和油耗都有比较好的保障。虽然工信部数据为7.8升,但实际上搭配手感以及匹配都良好的5速手动变速箱,其油耗不会有太多的偏差。

上汽荣威 2011款荣威350
1.5升直列四缸自然吸气发动机

上汽荣威 2011款荣威350
荣威350手挡车型搭载的也是5挡手动变速箱

荣威350 1.5L手动讯驰版保修保养信息?
基本保修政策?三年或8万公里?
主要零部件价格(实际价格以4S店为准)?
更换机油机滤?200元?
更换机油和三滤?400元?
其他注意事项?保养周期5000公里?

保养方面,荣威350的整车质保为三年或8万公里,新车行驶5000公里或3个月到4S店进行首次保养。之后日常保养周期为5000公里,更换机油、机滤的费用在200元左右,大保养周期为1万公里,更换机油、三滤的费用在400元左右。

车型点评:荣威350凭借其充沛的空间、均衡匹配的动力组合、卓越可靠的安全品质、精湛的NVH静音技术和引领时代的智能行车系统,全面超越了国内市场同级车产品水准。作为一款经济实用性家用轿车,荣威350拥有完美匹配的高效动力组合,行驶在城市道路上游刃有余。

推荐四:中华H530

华晨中华 2011款中华H530

车型:中华H530 1.6 MT舒适型

市场指导价:8.58万 油耗幅度:无

工信部综合油耗:未公布

整车质保:三年或6万公里

中华H530是华晨中华品牌的一款全新的紧凑车型。在外观设计方面,中华530的外观融入了很多符合当今汽车界潮流的设计元素,诸如日间行车灯、LED刹车灯、微微上扬的尾部设计以及细节上的镀铬装饰,整体大气、前卫的造型看起来颇具几分德系中型车的风范。相比起骏捷车型,中华530要显得更加时尚,同时在紧凑型车中也是相当不错的。

530?

内饰方面,中华530的内饰设计同外观一样出色,非对称的仪表台造型以及一些时尚化的细节处理都提升了整车的档次,大面积的镀铬装饰让内饰看起来更加时尚。另外中控台采用略微偏向驾驶员的设计很接近奥迪的设计思路,加上中控面板的功能分区清晰明了,上部为音响和导航的操作区域,下部为空调控制区。夜晚打开小灯,按键和旋钮会发出幽幽的蓝光背光,魅力十足。

530

华晨中华 2011款中华H530

空间方面,2700mm轴距,身高175cm的体验者坐入前排头部空间可以达到一拳,而坐入后排的腿部空间则接近了三拳,这对于一款十万元左右级别的紧凑型车来说绝对算是一个奢侈的成绩。加上中华530的后排座椅可以比例放倒,方便装载一些较长的物品,对家用车型来说完全可以满足日常使用需求。

配置方面,中华530 1.6 MT舒适型配备了,前排双安全气囊、ABS防抱死、制动力分配EBD、以及刹车辅助EBA和泊车辅助。值得称赞的是1.6 MT舒适型还配备了ASR牵引力控制系统,这一系统使得车辆在湿滑路面可以有效避免车辆起步时轮胎的打滑,进一步提升车辆的安全性。舒适性方面还配备了多功能方向盘、前后电动车窗、后视镜电动调节等。

530

动力方面,中华H530搭载一款1.6L自然吸气发动机,最大功率为87Kw/5600-6000rpm,最大扭矩为151Nm/4000rpm。与之匹配的是5速手动变速箱。同时悬挂采用的前麦弗逊式独立悬架,后扭转梁式半独立悬架,这种扭转梁式半独立悬架结构,和多连杆结构的后悬挂相比,扭力梁半独立式悬挂虽然舒适性稍差,但成本的优势是显而易见的。

华晨中华 2011款中华H530

中华H530 1.6 MT舒适型保修保养信息?
基本保修政策?三年或6万公里?
主要零部件价格(实际价格以4S店为准)?
更换机油机滤?未公布?
更换机油和三滤?未公布?
其他注意事项?未公布?
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn?

保养方面,中华H530的整车质保为三年或6万公里,由于是刚刚上市的新车,所以在主要零部件保养方面和油耗方面,目前还没有准确的信息公布。

车型点评:作为自主车型,中华530的外观和内饰融入了很多当今流行的设计元素,在成熟、大气的基调下显得更加前卫、时尚。加上不错的产品品质和空间表现,与同级别相比中华530具有相当不错的竞争优势。

热词:

  • 汽车