央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为什么热火不常用挡拆?主帅须研发更有效率战术

发布时间:2012年04月29日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  挡拆是这个联盟中最常用的进攻战术,斯隆率领的爵士队,曾经仅仅依靠挡拆战术一招,就成为了王者乔丹最忌惮的球队之一。

  但是热火却对挡拆战术不怎么热心。唯有一次例外,在最近热火队对阵公牛的比赛中,挡拆战术成为了他们的主流,但效果并不突出。

  热火队每场比赛利用挡拆战术,只能得到12.1分,远远低于联盟平均水平。如果你热心于热火的比赛,就会发现,他们的挡拆多围绕詹姆斯或者韦德、多集中在高位进行。但是众所周知,詹姆斯和韦德个人能力出众,即使不利用挡拆战术,也能轻松取分。挡拆战术有的时候会让轮转换位停滞下来,而且在詹姆斯、韦德手感好的时候,两人也更容易粘球。所以挡拆在热火队就变成了不折不扣的鸡肋。

  在对阵公牛队的比赛中,也许是热火主帅斯波尔斯特拉希望尝试新的战术,热火队全部持球机会中的33%,是以挡拆开始的。但是从当场比赛热火队的投篮热区分析图中,可以看出,他们在挡拆之后出手投篮的命中率并不高(三分线内,禁区之外的位置)。

  当然,热火队也会尝试在挡拆之后,直接突入禁区得分。实际效果呢?热火队尝试了29次这种打法,最终只有10次取得成功。

  在对阵公牛之夜,挡拆战术的应用之下,三分线内的跳投区域和禁区,成了热火队进攻最没效率的两块区域。

  “我们是东部的菲尼克斯太阳队,但是我们还在寻找自己的纳什。”赛后,巴蒂尔如此调侃道。可以看出,热火的挡拆有多么不成功。

  但是幸运的是,公牛队的挡拆也不怎么奏效――那天晚上,场均只使用14次挡拆战术的公牛队,也破天荒地使用了27次挡拆战术,将近平日里的两倍,但是收效甚微。在热火的严密防守之下,公牛全场比赛的命中率被限制在35.7%(如图2)。

  众所周知,公牛和热火都是以坚韧的防守闻名于世的。本赛季,公牛队场均失分88.4,防守效率联盟第一;热火场均失分92.5,排名第四。

  如此看来,可以明确一点,当比赛中两队的防守效率均达到一定高度时,持球者压力大增,挡拆战术就会被频繁应用,但是防守者通过快速轮转应对,效果并不会太好,有时候进攻一方连球都运不起来。

  所以挡拆并不是应对季后赛的高强度防守的法宝,主帅斯波尔斯特拉必须在进攻中研发出一些更有效率的战术,迫在眉睫。(娄家欢)

热词:

  • 挡拆
  • 热火队
  • 主帅
  • 突入禁区
  • 三分线
  • 跳投
  • 全场比赛
  • 巴蒂尔
  • 赛季
  • 研发