央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“速度和空间”的概念――斯帅的秘密武器

发布时间:2012年04月17日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果你是热火队的忠实粉丝,这个赛季,你就应当听说过“Pace and Space”这个词,我们将它简单翻译作“速度和空间”,这个词就像偈句真言,揭示了热火在进攻端的所有奥秘给詹姆斯、韦德这样的天赋球员以空间,充分发挥他们的能力,将他们在单打中的强壮和速度发挥到极致。

  “速度和空间”的概念很好理解。

  “速度”就像一条传送带,不断为热火的比赛输送精彩镜头,它的精妙之处在于球的转移。在大部分情况下,NBA球队在5次进攻中,往往只有1次用传导球寻找进攻机会(快攻和球星单干是更常规的选择)。热火战术中“速度”的概念让他们的半场进攻更加犀利,它像一个完美的化学反应,扩散到热火队的半场进攻中。

  “空间”支配着一切,无论你的球队中有多少全明星球员,你训练球员传导球的能力有多强,他们的站位有多聪明,没有“空间”就意味着你将失去一切。这就是为什么教练喜欢把纯射手放在场上,为什么喜欢老兵聪明的站位,如果对手能轻易地防守住所有空间,再聪明的战术都无法发挥其威力。

  这就是为什么在斯波尔斯特拉的体系中,前任三分王詹姆斯 琼斯受到重用的原因。在热火最近一场对阵凯尔特人的比赛中,从比赛一开始直到最后一刻,麦克 米勒、巴蒂尔和詹姆斯 琼斯三人一直交替上场斯帅要保持一直有三分射手埋伏在底角,形成威胁,为詹姆斯或者韦德这样的突破手创造空间。

  “我们是一支多面的球队,不会总使用一套阵容比赛的,我们拥有一套十分开放的轮转体系。”琼斯说,“根据对手的不同,也根据场上情况的不同,我们总是会有应对的阵容体系。也许你会在训练中看到,我、麦克、肖恩、哈斯勒姆和勒布朗组成一队,这是个诡异的组合,但是斯帅如果在比赛中派出这样的阵容,我们也不会觉得别扭了。”

  琼斯所说的这套阵容,在赛场上的真实效率为+1(得分超过对手1分),但是这套阵容却为热火队在季后赛中的表现创造了更广阔的想象空间,你可以从图中直观地看到,这套阵容为詹姆斯创造了多么巨大的突破空间。

  “你总是希望两翼(具体指罚球线两侧的位置)畅通无阻,不会有人希望三分手拥堵在弧顶两侧(左右45度位置)。”最能了解教练战术意图的老将巴蒂尔说,“一个不能拉开空间的拥挤站位,导致的直接结果是,一个防守球员往往能够防守两个人。作为射手,我们的职责就是拉开空间,所以我们每时每刻都要潜伏在底角最深处的位置。”

  如图所示,两侧底角的球员为詹姆斯拉开了空间,三秒区的位置就像詹姆斯的后花园,可以尽情玩耍。

  而且任何人都可以利用这个空间。这幅画面之后的事情是哈斯勒姆的挡拆让格雷格 斯蒂姆斯玛“消失”了,詹姆斯传球给底角的米勒,米勒运球摆脱朗多的防守,突破到空旷的三秒区上篮。

  每个人都可以受惠于这块被拉开的空间。

  娄家欢

热词:

  • 空间
  • 速度
  • 三秒区
  • 哈斯勒姆
  • 热火队
  • 防守球员
  • 罚球
  • 巴蒂尔
  • 三分王
  • 阵容