央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月新增外汇占款再上千亿 专家称降准箭在弦上

发布时间:2012年04月27日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月份新增外汇占款规模再度登上千亿关口,同期财政存款锐减超过4000亿元。然而,业界专家认为,综合考虑央行仍有降准必要,时间或在4月末或5月初。

  央行4月25日公布的数据显示,今年3月外汇占款余额为256493.92亿元人民币。据此计算,当月外汇占款新增1246.36亿元,2月份这一数据为251.15亿元,1月份为1409亿。其中,1月份是我国单月外汇占款在去年四季度连续三个月负增长后的首次净增加。去年10月份起,我国外汇占款曾逐月减少,其中12月份外汇占款净减少超过千亿元。

  “从今年前三个月金融机构外汇占款的增长情况看,持续增长的局面已经改变,形成了上蹿下跳的一个全新的局面。但总体上仍是正增长。”一家国有商业银行的交易员称,外汇占款的这种变化势必会影响到存款准备进了的使用。

  外汇占款与货币政策,尤其是存款准备金率紧密相关。央行行长周小川说,存款准备金率的上调或者下调,主要是调节市场上的流动性。近年来,存款准备金率工具的使用主要和外汇储备增加或减少所产生的对冲要求有关。举例看,在某一段时间里,如果国际收支顺差比较多,中央银行买入外汇比较多,为此吐出的流动性就比较多,此时就需要加大对冲力度,也就是说会上调存款准备金率,反之就会下调存款准备金率。

  “3月份进出口数据好于预期是当月外汇占款大幅反弹的一个原因。”上述交易员称。海关总署公布的3月份进出口数据显示,当月实现贸易顺差53.5亿美元,扭转2月逆差314.8亿美元的局面,最终令一季度贸易顺差达6.7亿美元。其中,3月出口年率上升8.9%,升幅不及2月的18.4%,但高于市场预期的7.2%。同时,3月进口年率上升5.3%,2月上升39.6%,预期上升9.0%。

  商务部研究院院长霍建国认为,3月份外贸数据并不是很好。他认为,二季度可能会有一个稳定的恢复,因为美日经济增速在回升,市场需求或许会增多。可能二季度进出口增速能上升至10%以上。

  有专家认为,如果二季度外贸形势继续好转,外汇占款规模或将结束大起大落的局面,稳定在一个相对均衡的水平上。这对于稳定市场对货币政策的预期会有所帮助。

  3月末,国家外汇储备余额为33050亿美元。中国国际经济交流中心研究员张永军认为,外汇储备一季度增加了1200多亿美元,改变了去年底的外流趋势,对增加基础货币的投放有一定好处。他认为,从数据看,无论是新增贷款还是货币投放量仍然偏紧。央行有必要放松货币闸门,下调存款准备金率。

  在今年一季度经济金融数据基本披露完毕后,央行表示,将通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。央行的这个表态被市场认为,调降存准率的时间窗口已经来临。

  中金公司首席经济学家彭文生认为,考虑到国内负利率时代尚未彻底终结,短期下调基准利率的可能性依然有限。央行更倾向于通过增加流动性供给来引导市场利率的降低,预计4月末或5月初调降存款准备金率的概率很大。

热词:

  • 外汇占款
  • 存款准备金率
  • 新增贷款
  • 年率上升
  • 央票
  • 外汇储备
  • 时间窗口
  • 贸易顺差
  • 货币政策
  • 交易员