央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财开走“亲民路线” 5万元产品成主打

发布时间:2012年04月27日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《沈阳日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行理财产品高收益对应高门槛,如今这些高收益产品降了“身价”,以往需要10万元、20万元才能购买的理财产品,如今5万元就能买到。然而,银行理财产品的平民化是把“双刃剑”,普通市民在踏进银行理财大门的时候,要注意挑选适合自己的产品。

  5万元产品“成主打了”

  4月24日,记者走访沈城各家商业银行发现,银行理财产品的门槛正在悄然发生变化。根据记者的统计,24日当天,沈阳各家银行在售的人民币理财产品有79款,其中理财门槛在10万元以下的产品数量为60个,大部分投资金额只有5万元,20万元以上的产品一个没有。而此前,银行5万元理财产品占比并不多,最常见的投资起点为10万元到20万元。

  如果按照收益率为标准,许多预期收益率高达5%以上的理财产品,过去购买起始金额可能要10万元、15万元、20万元,如今却以5万元的居多。此前市场上动辄出现的50万元、100万元才能购买的理财产品,现在则不见了踪影。以某股份制商业银行正在销售的一款资产管理类理财产品为例,该产品的预期年化收益率达到5.8%,投资起点为5万元。另外一款正在发行的挂钩理财产品预期年化收益高达12.5%,投资起点也只有5万元。

  不仅如此,外资银行也下调了理财产品的投资起点。沈城一家外资银行正在发行17款理财产品,理财起点全部下调至8万元。此前,该行类似产品的投资起点为15万元。

  银行理财平民化了

  某国有商业银行不愿透露姓名的人士分析,今年以来,人民银行下调了金融机构的存款准备金率,导致理财产品收益率有所下降;随着CPI的走低,银行存款利率转正,对理财产品的销售造成影响;监管部门对银行理财产品的监管更加严格。以上三个原因导致今年银行理财产品的销售状况并不理想。在这种情况下,银行降低理财产品的投资门槛,可以增加理财产品的销售。

  银行高收益理财产品门槛的降低,让不少投资者动了心。

  从事房产销售工作的郎小姐说,她这个月刚把银行账户里的5万元购买了理财产品,“以前也想买,但是一看银行产品目录,收益高点的,都得10万、20万元起售,实在买不起。”沈河区市府大路一家银行的理财经理告诉记者,5万元的理财门槛对于普通老百姓来说,还是很有吸引力的。

  最近一段时间,该行销售的理财产品起始认购金额主要集中在5万元左右,期限则主要集中在6个月。

  门槛低了风险高了

  银行高收益理财产品投资门槛的降低,可以让更多普通市民参与到投资理财中来。但这其中也蕴藏着一定的风险,因为理财产品投资门槛的设计是与风险程度有关系的。

  按照投资理财规律,高收益的产品对应高风险等级,高风险等级的产品要求投资者的风险承受能力要高,而理财产品的门槛是衡量投资者风险承受能力的重要标准之一。

  而银行降低了高收益理财产品的门槛,让一些抗风险能力较弱的普通投资者参与进来,就造成了产品投资门槛与风险“不对等”的局面。

  记者在银行采访中发现,正在发售的多款5万元投资起点的理财产品,虽然标注的风险等级为“低”,但并不能保证本金安全,因此存在一定的投资风险。

  工商银行高级理财经理陈铁刚提醒市民,在购买银行理财产品时,一定考虑到收益与风险的关系,如果抗风险能力低,则一定要购买保本产品。(刘洋)

热词:

  • 理财经理
  • 银行理财产品
  • 人民币理财产品
  • 银行存款利率
  • 银行产品
  • 身价
  • 投资者
  • 亲民
  • 认购金额
  • 投资理财