央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行:1月份新增外汇占款大幅增加

发布时间:2011年03月03日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行:1月份新增外汇占款大幅增加

  央行2日晚间公布的数据显示,截至2011年1月末,中国外汇占款余额达23.08万亿元,比上月增加5016.48亿元,环比增加24.39%。

  去年10月份,中国新增外汇占款5301.8亿元,创出33个月新高。此后,新增外汇占款额有所下降,去年11月和12月分别为3196.43亿元和4033.18亿元。

  外汇占款是银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。一般来说,贸易顺差、外资使用以及海外热钱流入等因素是引起外汇占款大幅上升的主要推手。

  而统计数据显示,1月份中国贸易顺差仅为64.5亿美元,外商直接投资额是100.3亿美元。专家就此分析认为,1月份新增外汇占款数额如此之高,其中有很大一部分是外部流动性的流入。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,1月份新增外汇占款数额如此之高与外部流动性的流入密切相关。

  他进一步解释说,去年底美联储重启了被喻为“印钞机器”的量化宽松货币政策,导致国际流动性进一步泛滥,大量的流动性急于寻找出口,而中国正是这些国际流动性的首选。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,中国良好经济增长态势、人民币升值预期以及与欧美相比所存在的利率差,都对国际流动性具有很强的吸引力。

  专家指出,外汇占款的增加直接增加了基础货币量,再通过货币乘数效应,造成了货币供应量的大幅度增长,由此加大中国流动性和通胀预期管理的难度和压力。1月份外汇占款大幅增加再次提醒,中国外部流动性压力依然不容忽视。

  “新增外汇占款大幅增加,无疑将加大央行调控难度。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,央行为了防止更多国际流动性的涌入,对于加息将会更加谨慎。

  但专家同时表示,新增外汇占款如此高位不可持续,未来几个月,中国新增外汇占款将会有不小幅度回落。

  “1月份新增外汇占款大幅增加有季节性的因素,要综合1月份和2月份的数据来看。2月份的数据可能就会有所下降。”庄健认为。(记者王培伟 王宇)