央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行资产雄居全球第一不值得炫耀

发布时间:2012年04月27日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁是世界上最有影响力的中央银行?美联储是业界公认的答案。而要问起谁是世界上资产规模最大的中央银行,很多人想不到答案是中国央行。央行最新数据显示,截至2012年2月末,中国央行的总资产达到28.33万亿元,约合4.5万亿美元,超过美联储和欧洲央行。(4月24日《新京报》)

  应当说,这则消息令人振奋,从公布的数据来看,与过去相比,央行的确实现了历史上罕见的突破。比如说,在过去的五年,央行的总资产增长了119%,并于2011年末达到28万亿人民币,而知名度更高的美联储、欧洲央行在2011年末资产规模分别为3万亿美元和3.5万亿美元。与之相对应,中国的广义货币(M2)在过去五年中也增长了146%,2011年末余额已达到85.2万亿元。

  不过,倘若更深入分析一下,对于这一喜讯,笔者觉得,欣喜又不值得太过分。首先,必须看到的事实是,央行资产实现跨跃式的增长,取得骄人的业绩,既是建立在货币超发基础之上的,也是基于牺牲国内民众切身利益取得的。尤其是在全球金融危机后的三年中,也就是2009到2011年,全球新增M2的规模中有48%来自中国。渣打银行甚至认为,在中国推动下,全球M2规模将向50万亿美元迈进。据渣打银行测算,在刚刚过去的2011年,中国新增M2的规模全球占比达52%。这意味着,在最近三年里,全球的新增货币近一半,都来自中国,不仅造成了我国经济长期过热,依赖出口型经济无法彻底改变,也造成了严重的通货膨胀,大大提高了民众的生存成本。

  而从金融话语权的视角来看待央行资产全球第一,无疑又值得推敲和深入探究。尽管我国现在的经济总量和对外贸易额,分别位居世界第二和第一位,但从经济增长模式和金融体制内在“品质”上,无论与美国,还是与欧盟比起来,差距仍旧太大。与此同时,由于我国的汇率机制和框架,还未架构完善,人民币作为储备货币不仅有很大的风险,也不能体现其投资和财富功能。更为重要的是,人民币国际化不仅是价格、数量的问题,更涉及我们的金融管理水平、认知能力、监管能力等多方面的内容。譬如,正在世界流通的第二大货币欧元,从1999年开始发行至今已有10余载,因监督、认知等方面配套措施不尽完善,始终未撼动美元的霸主地位,更遑论人民币刚刚向国际化才迈出了一小步,我国拥有的金融话语权可想而知。

  最后,需要强调和指出的是,从央行公布的最新数据来看,央行资产负债端结构恶化同样令人忧虑和不安。从表面来看,央行卯足劲超发货币,是无需支付成本的负债,但2003年到2011年,央行货币发行占总负债的比例从36.3%下降到了19.8%。存款准备金、央票等大量付息负债的提升,也成为央行资产负债表膨胀的重要推手。据业内人士测算,2003年到2010年底央行为对冲外汇占款支付的利息成本,就达到1.08万亿元人民币。显然,我国央行总资产位居世界首位,根基是不牢固的,从某种程度上,是一种“虚胖”,不值得我们炫耀,相反,很值得国家层面对既有的金融政策和制度安排,进行深刻反思,以采取应对措施。

  作者:吴睿鸫

热词:

  • 资产规模
  • 央票
  • 虚胖
  • 美联储
  • 品质
  • 全球
  • 广义货币
  • 新京报
  • 中央银行
  • 欧洲央行