央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

存款准备金率年内第5次上调 分析称仍有上调空间

发布时间:2011年05月13日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行昨天宣布,从5月18日(下周三)起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年第五次上调存款准备金率。今年以来,央行保持了一月一次的上调频率。

  再创历史高位

  自去年下半年以来,央行已经连续11次上调存款准备金率,这将使大型金融机构存款准备金率达到21%、中小金融机构达到17.5%的历史高位。

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。21%的存款准备金率意味着,银行在吸收100元存款之后,要上交21元给央行,剩下的79元可用于放贷。

  截至4月末,我国金融机构的人民币存款余额75.62万亿元,以此计算此次上调存款准备金率一次性冻结资金规模将近3800亿元。

  市场表现“淡定”

  面对央行连续第11次的上调存款准备金率,国际商品和货币市场表现较为淡定。

  原油、黄金等商品价格小幅下跌,美国原油期货下跌1美元,至95.66,国际金价小幅下探至1478美元。货币方面,欧元对美元小幅小探后震荡上扬至1.416附近,澳元对美元也探底回升。

  去年来央行11次上调了存款准备金率,其后股市表现跌多涨少。A股4次上涨6次下跌,上次2011年4月18日宣布上调存款准备金率后,沪指小幅上扬。

  分析

  未来还有上调空间

  央行此次上调存款准备金率的时间选择上超出市场预期。昨天央行重启暂停了近半年的3年期央票,加大公开市场操作的力度和深度,而此前一天4月份的金融数据也显示货币供应量增速放缓。虽然CPI依然高涨,但是市场纷纷预测,此前的调控效果已经显现,央行的紧缩调控步伐将稍稍放慢。然而昨天央行出其不意的再度上调存款准备金率显示了其紧缩政策不放松的决心。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,此次央行意外提前上调存款准备金率有三因素,一是回收流动性,二是贸易顺差和外汇占款超预期,三是CPI超出预期通胀压力增大。他认为,央行曾表态上调无绝对上限,预计6月份还将有一次上调,下半年还需视外汇占款情况而定。

  另外,有学者担心在密集出台的紧缩性政策调控下,宏观经济会否重蹈2008年紧缩过度的覆辙。目前连续上调存款准备金率和控制全年信贷额度使得商业银行贷款额度紧张,资金成本上升的压力无疑将转嫁给贷款者,导致中小企业融资困境。