央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央行下调存款准备金率0.5个百分点

发布时间:2012年02月19日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 785b3dfa04304e5483b80f82d626689e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国人民银行决定,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    此次下调后,我国大型金融机构存款准备金率为20.5%,中小型金融机构存款准备金率为17%。这是今年以来我国央行首次下调存款准备金率。上次央行宣布下调准备金率是在2011年11月30日,当时是央行三年来首次下调准备金率。

    分析人士认为,随着春节之后企业投资、信贷需求逐渐恢复正常,央行此次下调准备金率0.5个百分点,意在进一步释放银行体系流动性(银行流动性是指银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力),缓解当前市场资金紧张压力。

    粗略估算,此次下调后,可一次性释放银行体系流动性约4000亿元人民币。

   降息影响

    专家分析政策走向:预计短期内不会降息

    中国人民银行决定,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。大型金融机构将降为20.50%,中小金融机构降为17.00%。有“预测帝”之称的兴业银行首席经济学家鲁政委认为,下调不等于货币政策趋向宽松,短期内没有降息可能。

    对于央行突然在周末下调存款准备金率,鲁政委并不感到意外。昨晚他在接受本报记者连线采访时表示,下调准备金率符合其1月25日月度数据预测报告中做出的2月份“仍需追加下调准备金率”的预判。这是对上周五银行间市场流动性极度紧张、利率飙升的反应,可能预示着1月外汇占款虽然扭转了之前连续下降的局面,但额度未能抵补财政存款增加。降低存款准备金率将释放资金4000亿元左右,有助于缓解市场资金的极度紧张局面。

    此次下调存款准备金率虽然是今年头一次,但并不代表货币政策将像09年初那样宽松。鲁政委表示,上周四央行刚发布了2011年四季度货币政策执行报告,为今年的货币政策定下了基调。在这份报告中,央行对经济增长仍偏乐观、对通胀则保持警惕,这意味着今年放松货币政策的空间很有限,只能微调,因此预计短期不可能降息。不过,此次下调存款准备金率却打开了未来持续多次下调的通道。如果未来人民银行不再发行1年及以上期限的央票,那么,全年准备金率需要下调5次左右;如果继续发行1年及以上期限央票,那么,就很可能需要更多次的下调。陈春林

    楼市影响

    南京专家分析楼市影响:可缓解开发商资金压力

    央行连续两次下调存款准备金率,会不会让当前陷入冰冻的房地产市场逐步回暖?南京大学经济学院博士生导师高波教授认为,这对于缓解开发商的资金压力是一个利好,不过楼市的调控政策并没有根本性的改变。

    高波指出,去年以来,缺钱一直是不少开发商最头疼的事,也逼得一些楼盘不得不降价促销。存款准备金率连续下调,银行货币投放量增大了,据测算,此次央行将一次性释放约4000亿元资金,这其中会有一部分钱投向房企,可以让开发商紧绷的资金链得以放松,对企业来说是一个利好。那么如果开发商能更容易地从银行贷到款,会不会让他们没了降价促销的动力?高波表示可能性不大,存款准备金率是针对宏观经济的,释放的4000亿中有多少投向房企并不好说,房企的资金状况只能说相对宽松一些,还没到日子很好过的时候。

    不仅仅是对企业,近来,银行的房贷政策也在微调,不少银行调低了首套房贷款利率。货币政策的适度放松,是不是房地产调控转向的信号?高波认为,货币政策的微调,并不意味着楼市调控政策的实质性转变,从目前传出的信息来看,今年国家宏观调控政策不会变,前不久芜湖楼市新政的紧急叫停就是一个明显的信号。而且最近公布的数据显示,虽然部分一二线城市商品房销售下滑严重,但2011年全国商品房销售面积、销售金额和房价都还是涨的,全国的房地产形势并不差,所以紧缩政策不太可能急剧转变。对楼市影响更直接、更深远的限购、限贷等政策都不太可能放松。

热词:

  • 央行
  • 下调
  • 存款准备金率