央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行对冲外汇占款成本已超万亿

发布时间:2011年05月17日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据第一财经日报消息 存款准备金率再调高、3年期央票重启,近日央行同时动用这两大货币工具的背景下,其对冲外汇占款的巨大成本浮出水面。记者查询公开资料发现,2003年至2010年底央行对冲外汇占款成本累计竟达10830.6亿元。

  具体来看,2003年4月发行第一笔央票到2010年底,央行累计发行833期央票,央行需要为央票支付利息7436.5亿元。其中,截至2010年底,对已全部到期的央行票据,央行已经支付利息6117亿元。已经发行但还没有到期的央票,累计应付(含部分已付)利息规模为1319.5亿元。

  提高存款准备金率是央行对冲外汇占款的另一个主要机制。2003年9月,央行将银行体系存款准备金率从6%提高到7%,截至2010年底准备金率水平为18.5%(非全国性机构为16.5%)。2003年至2010年期间,6%以上的准备金冻结资金累计利息支付,按月计算并累加为3394.1亿元。

  专家介绍,很有可能,央行是通过货币发行机制,来最终承担了累计已经超过1万亿元的对冲成本。也就是说,最终是由放大货币发行规模来承担,而这会推高通胀。

  瑞银证券中国区首席经济学家汪涛指出,央行承担对冲成本,一是通过发货币,也就是用铸币税承担;二是通过发新债来偿还利息,但发债最终也还是要靠未来的铸币税偿还,或是财政资金偿还。

  专家称,随着央行票据和法定储备金规模的不断提高,货币还债成本也在上升。货币当局代表了国家,除了可以发货币,还能从财政借钱,甚至可以改变游戏规则,比如降低法定准备金利率,从还债角度看对冲操作可以持续很长时间。但持续时间越长,规模越大,公共财政的成本越大,资源配置损失越大,从得失的角度看,应该尽快减少外汇市场干预和对冲操作。

  观点

  外汇占款增加致央行继续收紧货币

  央行继续收紧货币,原因在于外汇占款增加。

  继续上调存准率,显示通胀压力没有下降,货币流动性有扩张趋势。从去年下半年以来,央行致力于以数量型工具收紧货币,收到了一些效果。

  但货币流动性不可能断根。如外部投资与热钱有增无减。根据初步测算,一季度热钱流入为1412亿美元,为历史最高。只要人民币汇率一直保持上升预期,央行就不可能改变目前艰难应对的被动局面。

  但如果央行不加息,不上调存款准备金率,货币流动性会过多,通胀恶化;而央行不断地上调存款准备金率,造成了资源的扭曲,银行的利率实际上升了一半左右,而影子银行的利率更是飙升到月息四五分以上。

  只要中国的货币发行机制不改革,只要中国不实现利率市场化,央行就可能动作不断。

  中国要打破僵局、化解市场追逐人民币升值的明确预期,办法有三:或者根本不进汇率市场化这个圈套;或者一次性升值而后保持稳定,彻底打破市场猫捉老鼠的游戏;或者一步市场化,实现资本项目可兑换,实现藏汇于民。 

  据每日经济新闻