央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挑战“3 14” 酝酿“创新高”

发布时间:2012年04月27日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”小长假日益临近,但市场做多热情并没有减退。经历了宽幅震荡后,大盘周三再度收复2400点。截至周三收盘,沪深两市总成交金额已经达到了上周总成交金额的73%,在市场做多量能有效配合下,3月14日长阴线压力正在逐步消化,年内A股市场的新高有望刷新。

  大盘近两周一直在2350-2400点区域反复震荡,这也为大盘下一步的上攻奠定了基础。中国证券登记结算有限责任公司本月25日公布的数据显示,上周参与交易的A股账户数量达到1060.35万户,这是近四周以来A股周交易账户数首次回升至千万以上。另有数据显示,上周新增开户数达到9.32万户,较前一周增长约12%。从市场存量资金与增量资金的态度来看,体现出了积极看好后市的态度。特别是交易账户的回升,也在证明3月份的部分被套筹码迎来了解套、逐渐盈利的机会。

  在经济运行方面,二季度经济逐渐回暖的预期较为明显。据汇丰控股日前公布的4月份汇丰中国制造业采购经理人指数预览初值数据显示,中国4月PMI预览值为49.1,较上月上升0.8点。人力资源社会保障部新闻发布会介绍了2012年第一季度人力资源和社会保障工作进展情况。据介绍,2012年一季度,全国城镇新增就业人数332万人,一季度末城镇登记失业率为4.1%,与去年底持平。由此可见,国内实施的宽松政策已开始见到相应成效。在市场流动性方面,央行迟迟不肯启动存款准备金率的下调,主要是当前市场流动性处在较为充裕状态。央行4月24日公布数据显示,今年3月外汇占款余额为25.65万亿元人民币。据此计算,当月外汇占款新增约1246亿元人民币,连续三个月出现增加。此外,3月末财政性存款余额达到2.69万亿元人民币,较上月减少4058亿元,商业银行体系显然得到了流动性注入。央行官网周三发布的《2012年1季度金融机构贷款投向统计报告》指出,2012年3月末全部金融机构人民币各项贷款余额57.25万亿元,同比增长15.7%;一季度增加2.46万亿元,同比多增2169亿元。小微贷款的增长、轻工业贷款增速呈现回升、房地产贷款增速持续回落以及中西部地区贷款增速的回升也表现出了宽松政策执行力度的增强。

  在经济基本面的配合下,退市制度、新股发行改革、券商创新、期货业重组及品种扩容与区域金融改革试点等一系列的改革不断唤起市场的觉醒。龙头股浙江东日续写涨停行情,带动金改概念股反弹行情不断深入。此外,基础设施建设资金逐步到位后,高铁、保障房、水泥、建材等板块也呈现上佳表现。基金一季报25日落幕,数据显示基金一季度盈利380.5亿元,一改颓势,一季度末78.78%的仓位表现出了投资心态的稳定,为后市的仓位配置和优化留有了余地。

  综合来看,4月份经济数据的较好预期、资本市场制度红利、资金面充裕等因素将对市场人气产生进一步的激活,如果短期能够快速收复2430点,那么收复3 14长阴的难度将会大幅降低,大盘新高行情则有望在“五一”前后实现。

热词:

  • 创新高
  • 大盘
  • PMI
  • 央行
  • 仓位
  • 存量资金
  • 反弹行情
  • 五一
  • 贷款增速
  • 资金面