央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中原经济区竞争力报告(2011)》在郑州发布

发布时间:2012年04月25日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中原发展研究院发布《中原经济区竞争力报告(2011)》

  4月21日,由我省中原发展研究院编撰的《中原经济区竞争力报告(2011)》(以下简称《报告》)在郑州正式发布。此《报告》是中原经济区上升为国家战略之前我省统计数据最为详实的一次汇编,也是我省主要经济领域及各省辖市经济竞争力在中原经济区上升为国家战略之前经济发展的一次总览。我省经济实力在全国及中部六省的排名、18个省辖市经济实力的座次,在报告中一目了然。

  1

  全国、中部六省排名河南均不占优

  根据《报告》,2010年我省经济规模竞争力综合排名在全国处于第23位,比2009年下降了4位。

  在我省的经济指标中,2010年处于全国上游的有地区生产总值、财政总收入、固定资产投资额、全社会消费品零售总额、全社会消费品零售总额增长率,其中固定资产投资额是我省经济规模竞争力的强势指标;处于下游的指标有7个,分别是地区生产总值增长率、人均地区生产总值、财政总收入增长率、人均财政总收入、固定资产投资额增长率、人均固定资产投资额、人均全社会消费品零售总额,其中地区生产总值增长率、财政总收入增长率、人均财政总收入、固定资产投资额增长率均为劣势指标。

  在中部六省中,2010年我省经济规模竞争力综合排名处于第5位,比2009年下降了1位。

  2010年,我省18个省辖市的具体排名从高到低为:郑州、洛阳、新乡、许昌、三门峡、焦作、漯河、安阳、南阳、平顶山、开封、济源、鹤壁、信阳、商丘、濮阳、周口、驻马店。

  2

  专家预计2013年我省排名将跃升

  《报告》主编、河大经济学院院长、中原发展研究院院长耿明斋告诉记者,河南经济规模竞争力综合排名的下降主要是受金融危机和经济增长方式的影响。在2008年以前,依靠能源、原材料、初级加工等,我省经济持续稳定提升,排名也比较靠前;经济危机后,能源、原材料的优势被山西、内蒙古等占据,而我省对能源、原材料的需求日益扩大,生产成本急剧提升,对经济增长造成了拖累。

  中原经济区上升为国家战略为我省竞争力排名回升提供了强大动力,经济转型的力度也在逐渐加大,对外的吸引力、产业的承接转移都有很大进展。一些劳动密集型、具有一定技术含量的企业急速成长,经济结构在不断优化,发展势头良好。

  耿明斋预测,2011年我省排名仍会处在低位,但回升势头会更加明显。到2013年,我省排名会明显跃升。

  交通、生活用水制约郑州城镇化

  《报告》对郑州市的城镇化进程竞争力指标进行了评估:2010年,郑州市的城镇人口比例、城镇居民人均可支配收入、城市建成区面积均在18个省辖市中排名第一;人均日生活用水量排名第十三,人均城市园林绿地面积排名第十六,人均拥有道路面积排在全省最后一名。郑州市2010年城镇化进程竞争力综合排名第八,比2009年下降两位。《报告》认为,人均拥有道路面积和人均日生活用水量的不断下降,成为郑州市城镇化进程的制约。

热词:

  • 报告
  • 我省
  • 竞争力报告
  • 竞争力排名
  • 2010年
  • 中原经济区竞争力报告(2011)
  • 增长率
  • 生产总值
  • 2009年
  • 城镇化进程