央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十大商业城市”零售排名 重庆居第六

发布时间:2011年02月18日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中新网消息 据全国城市商业信息网络17日的统计显示,去年,全国主要“十大商业城市”的社会消费品零售额排名略有调整,依次为北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、武汉、成都、苏州、南京。

  2010年我国各地商业主管部门通过积极推动商业设施提升改造,举办各类节庆及促销活动,成功扩大了市场销售。其中,天津共实现社会消费品零售额2903亿元,排名和2009年相比,上升至第五位。成都实现社会消费品零售额2418亿元,排名上升至第八位。苏州继2009年跻身前十名后,2010年实现社会消费品零售额2406亿元,排名上升一位。

  受“车市”推动,北京连续三年成为全国社会消费品零售额最高的城市。由于2010年末北京“车市”受政策影响,销售集中放量,11月、12月机动车销售量分别达到15.1万辆和23.6万辆,超过前10个月平均销量10万辆,为零售额贡献颇多,全年社会消费品零售额突破6000亿元,达到6230亿元,是“十五”末的两倍多,连续三年居全国各大城市首位。

  而对于广州来说,2010年借“亚运”商机提升其“千年商都”形象,采取提升改造与规划新建相结合的方式,重点打造特色街区;新建高档现代购物中心,积极引入一线品牌;组织了“亚运广州购物行”、“广州亚运美食文化节”等一系列活动,带动广州市消费市场需求持续畅旺,社零增幅以24.2%在十大城市中高居首位。老牌“商业重镇”上海则受世博利好带动,消费市场明显活跃,增长达到17.5%,增幅比2009年上升两位。

  来自上海市商业信息中心报告显示,2010年全国消费市场实现社会消费品零售总额154554亿元,比上年增长18.4%;扣除价格因素,实际增长14.8%,其中,城镇消费品零售额133689亿元,增长18.8%。

  相关新闻

  去年我市社零总额增速全国排名第二

  本报讯(首席记者 罗恒)在全国城市商业信息网评选的全国“十大商业城市”中,重庆位列第六位。去年,我市消费品市场发展取得不俗成绩。昨日,市商委主任周克勤表示,据统计,去年我市社会消费品零售总额的实际增速排名全国第二。

  据周克勤介绍,去年全年,我市实现社会消费品零售总额2878.04亿元,比上年增长19%,扣除物价因素影响实际增长17%。社会消费品零售总额实际增速在全国和西部地区均排名第二位。“在不久前举行的全市商贸流通工作会上,我们也制定了今年的发展目标。”周克勤说,今年,我市社会消费品零售总额的增长目标是达到18%以上,商品销售总额增长20%以上。其中,全年将新增商业零售面积160万平方米,力争会展直接收入增长20%以上、住宿餐饮业营业额增长16%以上,同时还将吸纳6万人从事商贸流通工作。