央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村支书的心愿写进《报告》啦

发布时间:2011年01月21日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省人大代表、海晏县哈勒景蒙古族乡永丰村的党支部书记斗口力,已经干了32年的村干部。这两天斗口力特别兴奋,因为他今年最大的心愿写进《政府工作报告》啦。

  采访时,斗口力告诉记者:我们永丰村是一个纯牧业村,是青海高原毛肉兼用半细毛羊改良重点区和新牧区建设试点村。2008年被海北州确定为第一批集约化试点村后,全村积极转变生产经营方式,加强畜牧业基础设施建设,加大劳务输转力度,采取草场、牲畜、生产设施、饲草饲料基地整合和转移剩余劳动力的“四个整合,一个转移”有效措施,畜牧业集约化经营稳步推进。

  经过几年的经营探索,去年全村人均收入达到6900元,其中参与集约化经营的12户牧民,共55人,人均收入达到了9000多元,畜牧业集约化经营显现出了较好的增收前景。

  近年来,永丰村被海晏县定为新农村新牧区建设示范村,整合两百多万元资金,拆除废旧院墙和畜圈土墙,修建暖棚10幢,建立优质饲草料示范田1000亩,青贮窖4座,购置农机具18台套,村容村貌得到了改观,基础设施得到了加强。

  但永丰村地处浅山,人畜饮水困难,严重制约了全村实施集约化经营和高原现代生态畜牧业示范区建设步伐。同时,村里建于上世纪八十年代的羊用暖棚,年久失修,部分已成危棚。九十年代改造的农牧区电网,只能解决牧民的照明问题,大型饲草料加工机械无法正常投入使用。再加上夏秋草场无简易沙路,为畜产品出售带来一定困难。

  骆省长在《政府工作报告》中提出:“加强以水利为重点的农牧业基础设施建设。加强对300个生态畜牧业村的扶持,继续以多种方式促进生态畜牧业发展。建成畜用暖棚1.5万栋。”我们永丰村就是300个生态畜牧业村之一, 2011年,我最大的心愿已写入《报告》,对于今年的生产、继续实施集约化经营,我信心更加坚定了。