央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭绝望赛季暗藏两惊喜 运作值肯定屡现潜力股

发布时间:2012年04月24日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月23日,火箭客场88-97不敌热火,彻底失去季后赛资格。连续三年冲击季后赛失败,这个结果无疑令火箭球迷很失望。但公正的说,火箭的本赛季也并非一无是处,他们在黯然提前结束常规赛的同时,也有不少收获令人眼前一亮。

  姚明去年夏天宣布退役,斯科拉和凯文-马丁状态骤降,火箭赛季初一度风声鹤唳,战绩不堪入目。但洛瑞、德拉季奇、帕森斯(也可算上康特尼-李)等人的先后崛起,一度让火箭低开高走强势反弹,并一度冲至西区第6的高度。虽然他们随后遭遇了6连败,且最终失去了季后赛资格,但至少可以说明一点,火箭具备很强的战斗力和阵容潜力。

  上述的几名球员中,德拉季奇无疑是火箭本赛季最大的收获。洛瑞的意外生病让“小纳什”获得上位机会,并用出色的稳定表现巩固了自己的球队地位,甚至让麦克海尔和洛瑞产生了矛盾。洛瑞一度是火箭的非卖品,但随着德拉季奇的崛起,“小钢炮”的地位大大下滑。ESPN的专家便预测认为,火箭今年夏天很可能会交易洛瑞,用他去换来一名优质中锋。

  另外,帕森斯和洛瑞的进步也不可无视。作为一名菜鸟,帕森斯本赛季被委以重任,但他也用实际行动回报了主教练。除了防守端很值得倚仗外,帕森斯的进攻能力也可圈可点,更难得的是,他擅于打硬仗,今天对阵热火,他在詹姆斯面前13投10中席卷生涯最高的23分,如此高效的表现真的是令人目瞪口呆。

  赛季前半程,洛瑞的表现也一度让人心旷神怡――“小钢炮”不仅延续了上赛季的高效助攻和得分,在关键时刻的表现更像个球队的领袖,屡屡投中关键球,扮演火箭定海神针的角色。可以想见,即便今年夏天火箭不留洛瑞,也可以将他卖个好价钱,加点筹码换来一名一流中锋。

  除收获了帕森斯和德拉季奇等亮点球员外,火箭本赛季也有另外值得称道的地方。从球员运作的角度讲,莫雷先后引进了戴勒姆波特、坎比,顺势清理掉了塔比特、泰伦斯-威廉姆斯和弗林等人,为球队征战下赛季提供了很好的薪资空间;从战术角度讲,麦帅延续了“团队篮球”的传统,火箭的攻防平衡做的很好,场均得分、篮板、助攻、投篮命中率和远投命中率均排在了联盟前13位,球队具备很好的稳定性。

  总体归纳火箭的本赛季表现,可以概括为:失败中藏惊喜,绝望中透曙光。展望下赛季,莫雷可以在保留骨干的基础上,对阵容做出大的调整。如果送走斯科拉和马丁,以及洛瑞,他们完全可以引进一名巨星,辅以德拉季奇、帕森斯和李等人,休城前景仍然光明。(搜狐体育 清河村)

热词:

  • 火箭客场
  • 火箭球迷
  • 洛瑞
  • 麦克海尔
  • 下赛季
  • 关键球
  • 潜力股
  • 助攻
  • 球队
  • 主教练