央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京重点打造6大绿色交通走廊

发布时间:2012年04月20日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机场南线桥区利用不同颜色和高低的植物营造出优美的公路景观。新华网记者 韩元俊摄

  新华网北京4月18日电(记者韩元俊)挺立的桧柏、油松树迎风招展,锦簇的紫叶矮樱、天目琼花婆娑起舞,刚长出嫩红叶子的爬山虎在微风中漾起波纹……这是记者18日在北京市顺义区木燕路看到的公路绿化景观。北京市交通委负责人介绍,今年北京将重点打造6大绿色交通走廊,重点公路绿化达到“三季有花、四季常青”,初步具备“夏季碧绿、秋季火红”的景观效果。

  公路绿化是北京平原造林的重要组成部分。数据显示,截至2011年末,北京公路绿化总面积达到7371万平方米,占全市绿地面积的12%。

  北京市交通委路政局相关负责人介绍,“十二五”期间,北京市县以上一般公路将完成224万平方米绿化工程,高速公路完成六环及京沪、京藏、京哈等公路沿线的绿地环境整治和增绿工作。今年将重点打造东南线、西北线、滦赤路“山水画廊”、白马路“柳槐大道”、京沈线“杨林绿荫”、顺平路“郊野丛林”等6个绿色交通走廊,完成100万平米植树绿化任务。同时,首发集团还将根据六环路两侧情况启动绿地环境整治和增绿工作,与六环路两侧造林工程相呼应。

  首发集团绿化公司负责人介绍说,随着高速公路建设的突飞猛进,绿化项目也步入规范化、科学化的轨道。根据北京市气候、植被、生态及高速公路边坡特点,首发集团陆续开展边坡生态防护植物选择及组合配置、植被建植技术,边坡景观综合协调技术研究,开展半干旱地区公路岩质边坡生态恢复加固技术研究,恢复高速公路沿线生态环境。

  据悉,北京市还开展了对现有行道树和绿化带的改造和更新,打破公路绿化单一、简单化模式,以多品种植物进行合理配置,以增加栽植的层次感与艺术感,突出绿色生态走廊功能和景观美观效果。

  ( 编辑:曹滢) 【字号:大中小】【打印】【关闭】

热词:

  • 绿色交通
  • 公路绿化
  • 天目琼花
  • 植被建植
  • 植物选择
  • 边坡
  • 绿色生态
  • 首发
  • 走廊
  • 路政局