央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津滨海新区:景观廊道添新绿

发布时间:2011年05月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为京津塘高速延长线绿化带一角。 本报记者 武自然摄

  当你来到滨海新区,你就会被满眼的绿色、满目的鲜花所吸引、陶醉。“十一五”期间,天津滨海新区绿化工作取得了新成就。绿化覆盖面积由6374.83万平方米增加到9295万平方米;绿地面积由5671.91万平方米增加到8735万平方米。

  滨海新区园林绿化建设先后启动实施了一批城市出入口绿化建设、公园精品改造、道路绿化美化工程。城市绿化建设以“增加绿量,提高水平”为出发点、规划建绿为主要手段,仅在滨海新区核心城区,建设和提升公共绿地总面积就达600万平方米以上,使城市中心缺绿少绿的情况有所改善。

  以提高城市绿化总量,提升城市绿化水平为重点,实施了景观廊道工程。滨海新区建设完成了津滨高速、京津塘高速、津塘公路等景观廊道,道路绿化的生态效益和景观水平得到提高。以改造社区面貌,优化人居环境为目标,注重在社区绿化方面下功夫、求突破,创建园林式社区,提升改造了以洋货市场周边社区为代表的居住区多处。

  今年是实施“十二五”规划开局之年,为将新区打造成为经济繁荣、社会和谐、环境优美,具有新区特色的宜居生态新城区,滨海新区计划新建和提升改造绿化面积1200万平方米。绿化工程将以区内主要迎宾线、入区交通干线两侧、高速公路延长线绿化为主,同时对各管委会、功能区内主要干道及片区节点的绿化进行建设和提升。

  构建“点上绿化成景、线上绿化成荫、面上绿化成林、环上绿化成带”的网络化绿化体系,是滨海人创新之举。今年,滨海新区将新建永定州文化主题公园等5个公园,总面积95万平方米。改造提升塘沽新塘湖东湖公园等5个区级公园及社区公园,总面积278.7万平方米。新建海滨大道等52条主干道两侧绿化,绿化面积433万平方米。改造提升河北路等35条主次干道路两侧绿化,总面积39万平方米。新建北疆铁路等铁路沿线绿化8.5万平方米。新建蓟运河口等9条河道绿化172万平方米;提升永定新河右岸等3条河道绿化17万平方米。新建高新区湿地多塘系统等湿地系统总面积77.3万平方米。新建金谷里等社区绿地70.5万平方米。

  “十二五”期间,滨海新区将通过森林公园、湿地公园、道路绿化等一系列大型园林绿地工程建设,保持城市绿地以较快的速度增长,最终,实现体系完整、总量适宜、功能完善、布局合理、特色鲜明的宜居生态新城区的目标。