央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽城乡环境整治合力攻坚 要求三年内取得明显成效

发布时间:2012年04月06日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-福建日报4月6日讯(记者 吴宏雄) 社区要有综合服务站、卫生服务站、幼儿园、室外活动场地、完善的市政设施,便捷的慢行系统;福厦泉要建成15公里以上的绿色步行道和自行车休闲观光道。省政府近日印发《关于开展城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划的指导意见》,要求各地抓好点、线、面三层次的攻坚突破,今年开展试点,明年全面铺开,三年内取得明显成效。

  “点”就是抓好城乡社区的规划、整治和建设,打造完整社区;“线”包括快线和慢线,快线就是抓好高速公路、过境公路和铁路沿线两侧的绿化和整治,慢线就是抓好自行车和步行道系统的建设,打造人居环境走廊;“面”就是加强各地的小流域治理,打造青山绿水的田园风光。

  今年试点工作要求,每个设区市抓两个以上城市社区和一个以上农村社区、每个县抓一个城市社区和两个农村社区;每个设区市抓一条高速公路和一条铁路、每个县抓一条过境公路的绿化和整治;每个设区市加快形成市区慢线环网、每个县抓一条慢线;鼓励每个设区市结合推进水利工程建设,抓好一个小流域治理。

  福厦泉建成15公里以上

  绿色步行道和自行车休闲观光道

  根据要求,绿色步行道和自行车观光道建设的标准为:福州、厦门、泉州建成15公里以上,其余设区市要建成6公里以上,其他县市要建成3公里以上。

  绿道应形成独立、与车行分离、不占用现有人行道的慢行系统,选线时要做到技术可行、经济合理,不得长距离借道非机动车道,避免大填大挖,尽可能不砍树、不移石、不破坏原有生态和景观。

  绿道选择居民愿意参加的地段、将城市历史文化街区、文物古迹、风景名胜区、历史文化名镇名村以及城市中心公园、中心商业区、居住社区、公共交通枢纽、大型公关建筑、幼儿园、小学等公共活动节点和旅游节点有机串联,构成慢行交通网络。

  绿道出入口休憩点

  应统筹公共自行车租赁点

  根据要求,慢道包括步行道、自行车道和混合慢道,其宽度、坡度等应满足舒适性和无障碍要求且尽可能成环成网。在满足使用强度基础上,鼓励因地制宜使用本地材料、环保生态自然材料铺装慢行道路面,尽量降低成本。

  绿道沿线做好绿化花化彩化及景观小品布置,采取各类植物丰富层次,乔木宜选用高大荫浓、当地特色、四季常绿的种类,优先选用市树市花。

  《意见》要求,应考虑为交通换乘和游客停留留出空地,配置出租车停靠点和公交停靠站,统筹布置公共自行车租赁点。

  在绿道出入口、休憩点设置管理、休憩、环境卫生设施等。休憩点应结合较好的景观点采用港湾式布局,可结合设置健身游乐设施。同时,参照交通标志系统,设置绿道专用的信息、指路、规章和警示标志。

热词:

  • 绿道
  • 环境综合整治
  • 景观
  • 意见
  • 观光
  • 环境整治
  • 设区市
  • 点线面
  • 小流域治理
  • 城乡