央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源车对垒升级自主品牌再谋高端

发布时间:2012年04月18日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张 磊

  再过几天,两年一届的2012北京国际汽车展览会将正式拉开帷幕。虽然已经跻身国际A级车展,参展人数和参展面积早已超越东京车展等老牌国际车展,但作为全球规模最大的汽车展览会之一,北京车展却是最年轻的。

  今年主题 自主+新能源

  北京车展创办于1990年,每两年定期在北京举办,已连续举办了十一届,至今已走过22年的发展历程。今年北京车展的主题是“创新 跨越”。这一主题诠释了当今全球汽车工业向创新科技、绿色节能方向发展的趋势以及我国由汽车大国向汽车强国实现跨越式发展的奋斗目标。中国国际贸易促进委员会汽车分会会长王侠表示:“2012北京车展将展现我国汽车工业自主创新的成果,特别是新能源汽车领域上的新突破。”

  自主品牌 再谋高端

  经过十多年的发展,自主品牌不再满足于以往的低端市场,开始逐渐向中高端市场探索。

  虽然奇瑞在瑞麒、威麟上遭遇失败,比亚迪、长城等还在苦苦探索,吉利正靠沃尔沃摸石头过河,但不管怎样,今年北京车展上,我们能够看到自主品牌们的高端战略将更上一层楼。例如,希望重新进军官车的红旗H7,不仅在动力配置上比起红旗盛世车型实用性得到增强,也配合各级领导的不同级别指标,相应配置多款不同排量的发动机;而历时3年研发而成的全球战略车型逸动也是志在必得,其融合长安汽车“五国九地”研发团队和国际资源;还有上汽荣威950宣称要和奥迪A6L一决高下。

  新能源汽车对垒升级

  作为新能源汽车的领军者,比亚迪将会全球首发一款叫“秦”的双模电动车,它搭载第二代DM双模系统,相对于第一代F3DM混合动力车,动力更强劲,充电行驶里程更长。而作为比亚迪和戴姆勒深度合作的成果,其刚发布的全新品牌“腾势”插电式混合动力概念车,基于旧款奔驰B级平台打造。

  在丰田展台与雷克萨斯展台即将出展的50款车型当中,有16款为混合动力车型(HEV)、外插充电式混合动力车型(PHEV)以及电动车型(EV),占到出展车型的30%以上。

  豪华品牌中,宝马纯电动i3概念车和i8插电式混合动力超级跑车最快将于2013年量产。现在,宝马又宣布将进一步扩大电动车版图,即将推出i8Spyder概念车,并将会在2015年量产。另外,大众、日产、本田、宝马、奥迪等汽车品牌,都将携自己最新的新能源汽车技术和车型亮相车展。在这场有关混合动力和纯电动市场对决的战场上,硝烟已经开始弥漫,一切才刚刚开始。

  首开二手车展区

  同时,作为第十二届北京车展的新增服务板块,品牌二手车展区也将成为整车主展区的有益补充。2011年底,商务部发布了《关于促进汽车流通业“十二五”发展指导意见》,明确提出要发展品牌二手车经营,引导交易市场的优化升级。伴随着2011年我国汽车保有量突破1亿辆,二手车在推动新车销售、促进汽车消费的升级换代等方面的作用日益显著。

  北京车展日程安排

  媒体日:4月23~24日

  专业观众参观日:4月25~26日

  公众参观日:4月27日~5月2日

热词:

  • 品牌二手车
  • 车型
  • 新能源汽车
  • 北京车展
  • 自主品牌
  • 对垒
  • 自主创新
  • 概念车
  • 量产
  • 插电