央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆:10万元左右准新二手车最受消费者青睐

发布时间:2012年03月15日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年全国二手车累计交易量达433万辆,开年以来,重庆二手车市场仍然保持良好的发展势头。重庆晨报记者走访重庆汽博中心的二手车市场发现,多家二手车经销商表示看好今年二手车市场。

  记者发现,新车市场紧俏的车型在二手车市场也很畅销,价格在10万元左右的准新二手车更是购车者的新宠儿。

  年轻车主旧车置换求新鲜

  昨天下午,25岁的刘先生开心地从汽博中心二手市场开走了车龄2年的丰田锐志。这款原价为21万的车,刘先生以16万元价格与经销商达成交易。“这车真不赖,2010年上牌,但实际行驶里程才2万公里,几乎等于新车。而我只花了8万元就拥有了它。”

  刘先生告诉记者,一年前刚开始工作的时候,买了一辆10万元的马自达3作为代步工具。“今年觉得开马3有点拿不出手,我现在升职了,工资也涨了,就想买一辆档次高点儿的车。”

  他咨询了几个市场,比较了新车和二手车,发现通过二手车置换的方式购买准新二手车最划算。汽博中心二手车评估师,按车龄一年20%的折旧费计算,出价8万元买下刘先生的马3。而这辆原价21万的锐志在折旧后可以以16万元售出。通过置换方式,刘先生只需支付8万元。

  汽博中心二手车市场的销售人员介绍,像刘先生这样的年轻车主很多,他们追求新鲜感,经常会选择一些10多万元的经济型车,开过一段时间后就换掉。这样花费的资金不多,换车的折旧费也不高。

  10万左右车源成白领首选

  记者走访市场了解到,车龄在2-3年或尚在保修期内的车源,市场占比越来越大。

  重庆众志精典汽车经纪有限公司总经理张向阳介绍,目前一年左右的准新车在二手车市场占比不到一成,主要车源集中在4年以内,占比已经超过4成。

  他介绍,目前准新二手车车源不算丰富,主要是通过固定的老客户或合作的4S店收购。他们倾向于车龄不超过4年,价位在10万元以上车型。其中,20万以内的以合资品牌为主,更高价位的以进口车为主。

  “两个月我们也卖了好几辆奔驰、宝马,但这占比仅为20%。80%的销售还是20万以内的经济车型。”正在市场上挑选二手车的市民也表示,价格在10万左右、车龄尽量短一点的车型为首选。

  记者在采访中了解到,对于二手车车主,两年以内的丰田卡罗拉、尼桑、大众新宝来是性价比较高的车型。“车辆根据不同的里程数和车质、车况情况,市场售价有浮动。通常,第一年的折旧率20%,第二年至第三年为10%-15%,基本上车龄超过四年的只能按原价50%二手回收。”张向阳说。

  小贴士>

  注意进口车是否走私货

  二手车可能有故意修改行驶里程、隐瞒车辆事故信息等问题。车主可以在与二手车经销商协商后,将车开到自己熟悉的4S店,请专人进行汽车检查。

  车辆手续要看仔细,检查车辆等级证书,核实车子是不是营转非的。这类车有强制报废年限,一般为8年左右,最好还是不要买。如果是购买二手进口车,要看清楚是不是走私车,如果是就无法过户。如果不清楚,一定要找专业人士或者机构咨询。

热词:

  • 新二手车
  • 二手车市场
  • 新宝来
  • 二手车置换
  • 二手车经销商
  • 车主
  • 新车
  • 汽博
  • 进口车
  • 车源